Из-за похищения Развозжаева уголовное дело не возбуждали, - СК РФ

01.11.2012, 06:13
Из-за похищения Развозжаева уголовное дело не возбуждали, - СК РФ - Фото
Леонид Развозжаев (фото - aif.ru)

Следствие пытается установить истину в истории с возможным похищением оппозиционера Леонида Развозжаева в рамках процессуальной проверки

"Распространенная в СМИ информация якобы о возбуждении уголовного дела о похищении Леонида Развозжаева не соответствует действительности. На самом деле в СК России продолжается процессуальная проверка, начатая, заметьте, еще 22 октября не по заявлению Развозжаева, а по сообщениям, распространенным в СМИ. При чем, инициирована она была самим Следственным комитетом", - говорится в сообщении Следственного комитета России.

В ведомстве также отметили, что Развозжаев при его опросе ни разу не заявлял следователю просьбу возбудить уголовное дело в отношении людей, которые якобы его похитили и это, по меньшей мере, странно.

"К сожалению, пока кроме невнятных и противоречивых объяснений самого Развозжаева следствием так и не получено никаких других материалов. Более того, сторона защиты до сих пор не предоставила никаких объективных данных, свидетельствующих не только о фактах похищения, но и о пребывании Развозжаева в том или ином месте. Поэтому следствие сейчас в одностороннем порядке пытается установить истину. Но даже при этих условиях следствие намерено завершить процессуальную проверку в установленные законом сроки и по ее итогам принять законное и обоснованное решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела", - сказано в сообщении.

Напомним, 19 октября в Киеве был похищен российский оппозиционер Леонид Развозжаев. По словам самого Развозжаева, его схватили около здания управления комиссара ООН в Киеве, куда он пришел подавать запрос о предоставлении статуса беженца. Во время перерыва в работе управления Развозжаев покинул здание, после чего сотрудники услышали крики. Позже стало известно, что Развозжаева доставили в Москву, где Басманный суд принял решение о его аресте. Его личные вещи остались в управлении комиссара ООН в Киеве. В тот же день управление ООН подало заявление в киевскую милицию о похищении человека.

МВД Украины признало, что российский оппозиционер был похищен на территории Украины иностранной спецслужбой. Начальник управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук заявил: "Понятно, что это были не преступные элементы. Это не криминальный вопрос, а вопрос взаимодействия силовых структур, о котором я ничего не знаю".

В представительстве Европейского Союза в Украине уже заявили, что власти Украины должны дать ответ на все вопросы, которые возникли в связи с похищением в Киеве российского оппозиционера, который планировал получить в Украине статус беженца.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени