UA

К.Аннан просит парламентариев поддержать глобальные преобразования в мире

11.09.2005, 13:31

11.09.2005 13:31

К.Аннан просит парламентариев поддержать глобальные преобразования в мире

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал лидеров мировых парламентов привлечь внимание к реформе ООН и поощрять правительства своих стран поддерживать глобальные преобразования и следовать ранее взятым на себя обязательствам. Выступая на Всемирной конференции председателей парламентов, глава ООН заявил, что в последние годы международному сообществу удалось добиться немалых успехов в продвижении устойчивого развития и обеспечении мира на земле. Однако, по его мнению, коллективный ответ многим современным угрозам человечеству пока неадекватен. Он считает, что мировому сообществу под силу изменить сложившуюся ситуацию.

Как сообщает центр новостей ООН, К.Аннан подчеркнул, что определенные успехи в области развития и укрепления мира не должны затмить истинные масштабы проблем, с которыми сталкивается человечество. Он обратил внимание спикеров на то, что сегодня примерно один миллиард людей в мире живет в условиях крайней бедности, ежедневно 20 тысяч человек умирает от болезней, которые можно предотвратить. Глава ООН отметил, что терроризм затрагивает все страны мира и становится все более опасным в свете угрозы попадания к преступникам оружия массового поражения. Он добавил, что огромные районы планеты погрязли в гражданских войнах, а права человека и демократические ценности в слишком многих странах мира просто растоптаны.

"Я уверен, что, несмотря на достигнутый прогресс, наш коллективный ответ на многие угрозы неадекватен. Однако, я в равной степени уверен в том, что в наших силах это изменить", - подчеркнул К.Аннан. Он также добавил, что экономический рост и развитие современных технологий позволяют бороться с проблемами, с которыми мы сталкиваемся.

Глава ООН рассказал парламентариям о ходе переговоров государств-членов ООН по согласованию проекта декларации предстоящего саммита глав государств и правительств, и выразил надежду, что на стол лидеров мира будет положен веский документ.

"Я очень надеюсь, что они смогут завершить работу над документом, в котором будет четкая и согласованная стратегия сокращения вдвое бедности в течение 10 лет, определены новые действия, направленные на борьбу с терроризмом, укрепление мира, защиту прав человека и предотвращение геноцида, а также будут приняты важные решения о реформе ООН", - заявил Генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул, что независимо от того, какие решения будут приняты на Саммите, не следует считать, что процесс реформ и преобразований удастся завершить в ближайшие несколько дней. "Мы должны будем немедленно приступить к выполнению принятых решений", - отметил глава ООН.

Подчеркнув, что парламентарии являются воплощением демократии, и ценностей, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, К.Аннан выразил надежду, что укрепление взаимоотношений Организации с парламентскими институтами будет способствовать дальнейшей демократизации ООН.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости