UA

Как отреагировала российская верхушка на референдум в Нидерландах

07.04.2016, 16:07
Как отреагировала российская верхушка на референдум в Нидерландах - Фото
Дмитрий Медведев (фото - kmu.gov.ua)

Вчера в Нидерландах состоялся консультативный референдум по соглашению об ассоциации Украина-Евросоюз. Предварительные результаты говорят о победе противников ассоциации с Украиной (61,1% против, 38,1% - за). И хотя явка оказалась чрезвычайно низкой (всего 32,2%), этого оказалось достаточно для признания референдума состоявшимся.

Тем не менее, наиболее заядлые противники ассоциации Украина-ЕС находятся не в Нидерландах, а, как показала реакция высшего руководства РФ, к востоку от Украины. Приводим подборку заявлений, озвученных российскими высокопоставленными чиновниками по голландскому референдуму, результаты которого на режим действия соглашения об ассоциации никак не повлияют.

Читайте также: Украина и голландский референдум: что будет с ассоциацией

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев:

"Итоги голландского референдума об ассоциации Украины с ЕС - индикатор отношения европейцев к украинской политической системе", - написал Медведев в Twitter

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:

"Мы не вмешиваемся в этот процесс. Мы вообще ни сном ни духом не касались этой проблематики… Пытались обвинять, что мы кого-то агитируем голосовать против, на самом деле там была колоссальная кампания со стороны официальных киевских властей и со стороны очень многих покровителей киевской власти, которые очень сильно обрабатывали население. Поэтому мы имеем то, что мы имеем. Я не знаю, как Евросоюз будет дальше действовать, - это не наш вопрос", - сказал он в комментарии ТАСС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

"Это абсолютно внутреннее дело Нидерландов. Они [результаты референдума] показывают отношение граждан Голландии к определенному документу, значит, у граждан Голландии есть вопросы, есть недоверие, они сигнализируют о своем недоверии. Но каким-то образом вмешиваться в эти вопросы не считаем возможным", - цитирует Пескова РИА Новости

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич:

"Люди, проголосовавшие против, меньше всего думали о европейских ценностях. Их волновала куда более прозаичная вещь - собственная безопасность. Украина в ЕС - это новые источники неконтролируемой миграции, коррупции, преступности и множество других проблем, с которыми нынешняя власть на Украине и за 20 лет не справится. Простым европейцам, далеким от политики, это уж точно не нужно", - цитирует его ТАСС.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев:

"Голландцы никак не оправдали лучших, но подтвердили худшие опасения Киева. Хотя окончательные итоги вчерашнего референдума будут оглашены только 12 апреля, результаты уже сегодня сомнений не вызывают: Украине сказали твердое "нет"... Возможно, приостановка ассоциации станет спасением для Украины, хотя и провалом для украинских властей", - написал он в Facebook

Голландцы никак не оправдали лучших, но подтвердили худшие опасения Киева. Хотя окончательные итоги вчерашнего референду...

Опубликовано Константином Косачевым 7 апреля 2016 г.


Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков:

"Результаты референдума предсказуемые, в Голландии проявился тот страх перед нынешней Украиной, который испытывают в Европе… Украина рассматривает евроинтеграцию как навязывание себя Европе против ее воли. Она - украинское руководство, украинские граждане - совершенно не задумываются, что они, собственно, способны дать Европе, по каким таким причинам ЕС должен стремиться к сближению с Украиной…  Это еще одна проблема для Европы, уже и так отягощенной проблемами беженцев, проблемами слабых экономик в своем составе, таких, как, например, греческая, низкими темпами экономического роста, нехваткой средств для финансирования социальных программ, программ развития и так далее", - сказал Пушков ТАСС.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий:

"Референдум в Нидерландах - достойный ответ президенту Порошенко на его обвинения в якобы развязывании "гибридной войны" против Украины. Прогнозируемый итог, который демонстрирует общий провал курса новых украинских властей... Никто не ждет нищую, коррумпированную и раздираемую внутренними войнами Украину ни в ЕС, ни в НАТО, куда так стремится Киев", - цитирует его ТАСС.

Читайте также: Референдум в Нидерландах во многом был вовсе не об Украине - FT

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости