Каталонцы высказались за отделение от Испании

10.11.2014, 08:38
Каталонцы высказались за отделение от Испании - Фото
Фото: ЕРА

Согласно предварительным данным, более 80% принявших участие в неформальном опросе в Каталонии высказались за независимость провинции от Испании.

В символическом голосовании, не имеющем юридической силы, приняли участие более 2,25 миллиона каталонцев из 5,4 миллиона имеющих право голоса. Лидер Каталонии Артур Мас назвал прошедший в воскресенье символический референдум полным успехом. В свою очередь власти Испании, выступавшие против проведения неформального опроса, назвали голосование бесплодным и бесполезным, недемократичным упражнением.

По словам представителей правительства, поведение главы правительства Каталонии Артура Маса сильно усложняет будущее, а прошедший в Каталонии опрос не имеет никакой юридической силы и не несет каких-либо политических выгод главе правительства Каталонии.

Жителей автономной провинции спрашивали, хотят ли они видеть Каталонию независимым государством. Организация голосования полностью легла на плечи около 40 тысяч волонтеров.

Каталония собиралась проводить настоящий референдум, но отказалась от этой затеи, так как Конституционный суд Испании после обращения испанского правительства заблокировал на пять месяцев действие декрета о проведении референдума. Глава Каталонии Артур Мас не согласился с решением и заявил, что берет на себя всю ответственность за проведение опроса.

Каталонцы составляют примерно 16% населения Испании, у них свой язык и своя культура. Идея независимости приобрела популярность среди 7,5 млн каталонцев на фоне экономического кризиса в Испании.

Источник: Русская служба Би-би-си

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса