UA

Казахстан обеспокоен претензиями на восток страны политиков из РФ

10.04.2014, 20:12
Казахстан обеспокоен претензиями на восток страны политиков из РФ - Фото
Фото: wikipedia.org

МИД Казахстана выразил обеспокоенность в связи с высказываниями российских политиков об исторической принадлежности восточных регионов Казахстана России. Об этом сообщает пресс-служба казахского МИД.

Недовольство казахских дипломатов вызвали высказывания спикера парламента республики Хакасия в составе РФ Владимира Штыгашева. "Восточно-Казахстанская область, или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936-м, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались как разменная монета", - заявил Штыгашев. Комментируя результаты "референдума" в Крыму, Штыгашев поддержал захватническую политику Владимира Путина, и отметил, что жители ряда регионов Казахстана тоже хотят присоединиться к России.

МИД Казахстана потребовал от российских политиков следовать положениям Договора между республикой Казахстан и Россией о государственной границе, подписанного 18 января 2005 года. Этот договор юридически закрепил прохождение государственной границы между двумя странами.

"Участившиеся случаи некорректных заявлений официальных представителей Российской Федерации не могут не вызывать серьезную озабоченность", - говорится в заявлении МИД Казахстана. Для прояснения ситуации в МИД страны был приглашен посол России. 

Напомним, 18 марта Казахстан признал результаты "референдума" в Крыму и поддержал аннексию региона Россией. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости