UA

Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии вызвала протесты

02.01.2016, 18:35
Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии вызвала протесты - Фото
Фото: ЕРА

Жители Саудовской Аравии вышли на массовые протесты после казни шиитского проповедника Нимра Бакр аль-Нимра, которая состоялась в эту субботу. Об этом сообщает ВВС.

Более тысячи человек вышли на улицы города Эль-Катиф, несмотря на действующий в стране запрет на массовые акции протеста. В толпе звучат призывы расправиться с королевской семьей Саудовской Аравии.

Лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр, по данным агентства Reuters, призвал жителей Ирака, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива выйти на улицы в знак протеста против казни аль-Нимра. Мирные протесты шиитов, по его словам, помогут в будущем справиться с "государственным терроризмом".

Иран вызвал саудовского поверенного в делах в Тегеране, чтобы предъявить ему официальный протест из-за казни аль-Нимра, сообщает государственное телевидение Ирана. Акции протеста против казни аль-Нимра прошли в Бахрейне, Ираке, Иране, Индии и Пакистане.

Негативную реакцию казнь вызвал и на Западе, сообщает Немецкая волна. Представители оппозиции в Германии обвинили власти Саудовской Аравии в том, что они обходятся с собственной оппозицией - шиитами - как с террористами Исламского государства. Представитель партии "зеленых" Омид Нурипур и депутат бундестага от Левой партии Севим Дагделен потребовали от правительства ФРГ прекратить поставлять вооружения Саудовской Аравии и расторгнуть "стратегическое партнерство" с ней. МИД Германии раскритиковал казни в королевстве и связанный с ними рост напряжения в регионе.

В американской организации Human Rights Watch заявили, что "независимо от предположительно совершенных преступлений, массовые казни заключенных лишь бросают тень на и без того запятнанную репутацию Саудовской Аравии с сфере соблюдения прав человека". Правозащитники указали, что приговор Нимру ан-Нимру был вынесен в результате несправедливого судебного процесса, а его казнь "лишь подливает масла в огонь сектантской розни, провоцируя беспорядки".

Напомним, сегодня в Саудовской Аравии казнили 47 людей по обвинению в терроризме. Среди казненных оказался шиитский священнослужитель шейх Нимр аль-Нимр. Ранее, в октябре 2015 года суд Саудовской Аравии отклонил апелляцию на смертный приговор аль-Нимра, который призывал к продемократическим протестам и был арестован в 2012 году. Иран заявлял, что казнь известного священника "будет дорого стоить Саудовской Аравии

Власти Саудовской Аравии обвинили известного проповедника и активиста в том, что он добивался иностранного вмешательства в дела страны, а также не подчинялся ее правителям и использовал оружие против сил безопасности. Сторонники аль-Нимра заявляют, что он не имел отношения к террористической деятельности и поддерживал лишь мирные протесты.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости