Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель группы "Менатеп" Платон Лебедев официально заявили в Хамовническом суде в Москве о своей невиновности на процессе по второму уголовному делу против них. Об этом сообщает Би-би-си.

М.Ходорковский и П.Лебедев, которые были осуждены в 2005 году на 8 лет тюрьмы по обвинениям, связанным с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов, обвиняются в хищении акций дочерних кампаний "ЮКОСа", присвоении добытой ими нефти и легализации доходов от ее продажи. Обвинения относятся к периоду с 1998 по 2003 годы, и по части из них подсудимые настаивают на том, что срок давности истек.

Во вторник М.Ходорковский и П.Лебедев, отгороженные от зала стеклянной стеной, дали суду отрицательный ответ на вопрос о том, признают ли они свою вину по каждому из пунктов предъявленного им обвинения. М.Ходорковский вновь заявил, что обвинения ему непонятны, а прокуратура отказывается их разъяснить.

"Однако мне нужно как-то защищаться, и поэтому я сделал предположение, какое обвинение мне предъявлено, и отвечать на вопрос, признаю я свою вину или нет, я буду относительно этого предположения", - уточнил 45-летний экс-олигарх.

П.Лебедев назвал второе уголовное дело против него и М.Ходорковского "шизофренической фальшивкой".

"Я вообще в своей жизни никогда ничего не похищал. Я утверждаю, что гособвинение совершило преступление, предъявляя такую фальшивку", - подчеркнул экс-глава "Менатепа".

Критики экс-президента Владимира Путина давно считают уголовные дела против М.Ходорковского политически мотивированными. На одном из заседаний на втором процессе М.Ходорковский прямо апеллировал к новому Президенту Дмитрию Медведеву. Он сказал, что подлинно независимый суд не может вынести ему иного приговора, кроме оправдательного.

На неоднократные просьбы журналистов прокомментировать процесс над М.Ходорковским Д.Медведев неизменно отвечал отказом, утверждая, что его слова могут быть восприняты как попытка оказать влияние на суд. При этом он постоянно ссылался на необходимость оберегать независимость судебной системы.

Во вторник суд в Москве принял решение об условно-досрочном освобождении бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой, которая в ноябре родила ребенка, отбывая тюремный срок в 6,5 лет. Несмотря на масштабную общественную кампанию за ее освобождение, ранее суды дважды отказывали С.Бахминой в УДО, хотя оба решения позднее были отменены вышестоящими судами и возвращены в первую инстанцию для нового рассмотрения.

Дело "ЮКОСа" и Ходорковского: подборка новостей>>>