Киев помогает Москве задерживать оппозиционеров, - El Pais

Киев помогает Москве задерживать оппозиционеров, - El Pais - Фото
Леонид Развозжаев (фото - vk.com)
25.10.2012, 16:01

ЕС и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев потребовали, чтобы Украина расследовала дело российского гражданина Леонида Развозжаева

"Развозжаев был похищен в Киеве 19 октября, когда просил политического убежища, а через двое суток с лишним объявился в Москве в качестве арестованного российской полицией", - сказано в материале El Pais.

"Всплывают детали, указывающие на мрачное взаимное пособничество спецслужб России и Украины", - продолжает издание. Некий чиновник из представительства ЕС в Киеве заявил, что обстоятельства очень серьезные и украинским властям следует провести тщательное расследование.

Во вторник вечером правозащитникам удалось получить свидание с Развозжаевым в московском СИЗО. По словам Валерия Борщева, председателя общественной комиссии, наблюдающей за тюрьмами, Развозжаев рассказал, что его похитили, посадили в микроавтобус и обездвижили, обмотав руки и ноги скотчем. Через 5 часов он оказался на территории России, где его держали скованным в подвале и угрожали, в том числе, смертью, - пишет газета. Борщев назвал рассказ Развозжаева убедительным.

Психологическое давление оказывалось для того, чтобы Развозжаев подписал признание, составленное неким "аналитиком". Когда он это сделал, а также под принуждением зачитал текст перед видеокамерой, его отвезли в Москву и пересадили в автомобиль Следственного комитета.

"Развозжаев - активист Левого фронта, организации, которую российские власти называют замешанной в насильственных акциях протеста против режима", - разъясняет газета.

По материалам InoPressa

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...