Кипр выбирает президента: кто спасет страну от дефолта

Кипр выбирает президента: кто спасет страну от дефолта - Фото
Фото: EPA
16.02.2013, 22:19

В воскресенье жителям Кипра предстоит избрать нового главу государства, которому предстоит вывести страну из экономического кризиса

Более 500 тысяч граждан Республики Кипр проголосуют за одного из 11 кандидатов, но только двое из них, согласно данным опросов, являются фаворитами гонки, передает канал EuroNews.

Одним из лидеров нынешней президентской кампании является консерватор Никос Анастасиадис. Его основной противник - представитель правящей партии Прогрессивная партия трудового народа Кипра, бывший министр здравоохранения Ставрос Малас.

Впервые в центре внимания президентской кампании на Кипре оказалась не проблема разделения острова на греческую и турецкую часть, а экономика.

Страна находится на грани банкротства, у правительства есть средства для погашения лишь срочных обязательств до марта-апреля. Предотвратить дефолт может только срочная финансовая помощь ЕС. (Кипрские банки держали большое количество греческих гособлигаций и особенно сильно пострадали после того, как часть греческих долгов была списана).


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...