Кипрский налог на вклады на руку Путину, - Der Spiegel

Кипрский налог на вклады на руку Путину, - Der Spiegel - Фото
Парламент Кипра отложил до вечера вторника обсуждение вызвавшего возмущение киприотов налога на банковские вклады (фото - ЕРА)
19.03.2013, 11:55

Российский бизнес может легко перенести потерю двух или трех миллиардов долларов на Кипре, а Кремль вернет российские деньги из-за рубежа

Российский президент Владимир Путин назвал возможное одобрение Кипром налога на вклады "несправедливым, непрофессиональным и опасным решением", аналогичного мнения придерживаются и ведущие российские СМИ. Хотя риторика Москвы иногда становится "истерической", Россия вполне могла бы это пережить, - сказано в материале немецкого Der Spiegel.

Кризис на Кипре в некотором роде полезен Кремлю. "Кризис и списание средств с депозитов вкладчиков серьезно подрывают репутацию острова как надежного места для вкладов российских богачей, что, безусловно, на руку Москве, поскольку Путин объявил войну заграничным офшорам", - отмечает издание. С помощью так называемой "деофшоризации" Путин хочет вернуть российские деньги из-за рубежа на родину и повысить имидж Москвы как финансового центра.

"Кстати, помимо уклонения от российских налогов, заграничные офшоры служат еще и для сокрытия реальных размеров собственности, - говорится в материале. - Например, до сих пор неизвестно, кто на самом деле контролирует аэропорт "Домодедово", через который ежегодно проходит более 22 млн. пассажиров. Сейчас в качестве собственника значится подставная фирма на острове Мэн".

Как известно, одним из ключевых вопросов при принятии европейскими кредиторами решения о предоставлении Кипру пакета финансовой помощи был вопрос о том, не наживутся ли на ней россияне, отмывающие деньги через его банки. "Так, Федеральная разведывательная служба Германии, оценивающая общий объем незаконных средств, размещенных в банках острова и принадлежащих россиянам, в $26 млрд. (по данным Moody's - $12), вообще выступала против предоставления республике финансовой помощи", - говорится в статье.

По материалам InoPressa.

Подробнее:

Плохой пример. Кипр пытается конфисковать часть сбережений




Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...