Климатологи разгадали тайну возникновения метанового плато

11.03.2016, 08:50
Климатологи разгадали тайну возникновения метанового плато - Фото
Сельское хозяйство и животноводство увеличивают концентрацию метана (фото - EPA)

Климатологи объяснили причину появления горизонтального участка на графике концентрации метана в атмосфере Земли в конце XX - начале XXI века. Таким образом ученые разрешили загадку метанового плато. Исследование опубликовано в журнале Science.

Концентрация метана в атмосфере Земли растет с начала индустриальной эпохи (примерно середины XIX века). Однако в период между 1999-м и 2006 годами эта тенденция не наблюдалась, так что содержание этого газа в воздушной оболочке планеты почти не менялось. Ученые нашли этому объяснение.

По их мнению, плато возникло из-за снижения объемов промышленного производства и связанных с этим выбросов углеводородов в атмосферу Земли. Последующий рост концентрации метана ученые объяснили биологическими причинами, в частности, сельскохозяйственной деятельностью.

К своим выводам ученые пришли после реконструкции глобальной истории метановых источников на планете за последние 35 лет и анализа данных, полученных при исследовании ледяных кернов и воздуха, а также информации от глобальных систем мониторинга.

Метан является одним из парниковых газов атмосферы Земли. Повышение его концентрации в воздушной оболочке планеты влияет на производство озона и круговорот воды. С начала индустриальной эпохи содержание этого углеводорода в атмосфере увеличилось более чем в три раза.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова