17.06.2006, 10:02

КНДР готовится к запуску баллистической ракеты

17.06.2006 10:02

КНДР готовится к запуску баллистической ракеты

Фотографии с разведывательных спутников свидетельствуют об активной подготовке КНДР к запуску баллистической ракеты большой дальности.

По словам высокопоставленного представителя южнокорейского правительства, анализ информации показывает, что КНДР переместила 10 цистерн с жидким топливом к месту возможного запуска, однако не ясно, было ли оно загружено в ракету. Запуск ракеты может состояться уже в воскресенье, - передает РИА "Новости".

Накануне США выступили с заявлением о подготовке КНДР запуска баллистической ракеты большой дальности под условным названием "Тэпходон-2". Подобные сообщения, со ссылкой на различные источники, и раньше появлялись в японской прессе. В конце мая газета "Санкэй" написала, что в связи с возможной угрозой со стороны Северной Кореи вооруженные силы Японии и США приведены в повышенную готовность.

По данным "Санкэй", на северокорейском полигоне "Мусудан" на северо-востоке страны с начала мая отмечалась повышенная активность персонала и перемещение тяжелой техники, после чего на территории проведения работ был зафиксирован резко возросший радиообмен.

В связи с этим Управление национальной обороны (УНО) Японии распорядилось об отправке в акваторию Японского моря приписанного к базе ВМФ в Сасэбо эсминца "Текай", оснащенного противоракетной системой "Иджис", и самолета со средствами электронной разведки YS11E. Одновременно в том же районе с конца мая совершает разведывательные полеты самолет ВВС США RC135S "Кобра-болл". Для координации действий японское и американское военные ведомства регулярно обмениваются получаемой информацией.

В 1998 году ракета "Тэпходон-1", пущенная с территории Северной Кореи, перелетела Японию и упала в Тихом океане, вызвав шок у японских властей.

КНДР в 2001 году заявила о введении моратория на запуски своих баллистических ракет. В сентябре 2002 года в ходе визита в Пхеньян премьера Японии Дзюнъитиро Коидзуми в результате его переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Иром была достигнута договоренность о продлении моратория на запуски, однако, по данным УНО, Северная Корея не прекращала испытаний ракетных двигателей и конструкторские разработки.

Двухступенчатая баллистическая ракета "Тэпходон-2" имеет 35 метров в длину и радиус действия от 3,5 до шести тысяч километров. Теоретически она способна поражать объекты даже на территории США в районе штата Аляска.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...