КНДР пригрозила применить ядерное оружие против США

16.09.2015, 03:24
КНДР пригрозила применить ядерное оружие против США - Фото
Диктатор КНДР Ким Чен Ын. Фото - ЕРА

Северная Корея обещает провести испытание новых баллистических ракет и угрожает США и их союзникам ядерным оружием

Северная Корея во вторник сообщила о возобновлении работы на своем главном ядерном комплексе в Йонбёне и предупредила, что готова в любой момент применить ядерное оружие против США. Об этом сообщает Голос Америки.

Сообщение государственного информагентства страны ЦТАК совпало с угрозами Пхеньяна использовать запрещенные баллистические технологии для вывода на орбиту метеорологического спутника.

Эти угрозы ознаменовали возвращение к воинственной риторике, к которой КНДР нередко прибегает с целью добиться политических уступок от Южной Кореи и США - своих главных противников.

Южная Корея во вторник предостерегла КНДР против запуска ракет дальнего действия, после того как накануне Пхеньян намекнул, что может сделать это по случаю важной политической годовщины в следующем месяце. Подобный шаг стал бы серьезной провокацией и нарушением резолюций ООН, запрещающих Северной Корее проводить испытания баллистических ракет, заявил официальный представитель президента Южной Кореи Ким Мин Сек.

Хотя Северная Корея настаивает, что запуск планируется произвести в мирных целях, США и Южная Корея, наряду со многими другими странами, подозревают, что это лишь прикрытие для испытаний технологий, которые используются в баллистических ракетах. Япония, ключевой союзник США и противник Северной Кореи, во вторник также предостерегла Пхеньян против запуска ракеты, заявив, что в данном случае не видит разницы между ракетными испытаниями в мирных и военных целях.

Напомним, КНДР в ответ на санкции провела третью серию ядерных испытаний в феврале 2013 года. Прошлые испытания проводились в 2006 и 2009 годах. 

В августе этого года КНДР и Южная Корея обменялись артиллерийским огнем у границы, однако впоследствии подписали историческое соглашение об улучшении отношений. В соответствии с этим соглашением в следующем месяце две страны возобновят программу встреч разлученных семей, которые оказались по разные стороны границы после конфликта 1950-х годов. Лидеры обеих стран также планируют провести серию встреч, чтобы обсудить нормализацию отношений.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев