Скандал: конгрессвумен-мусульманку исключили из комитета Конгресса за "антисемитизм"
Ильхан Омар (Фото - EPA)

Палата представителей США проголосовала за исключение члена Конгресса Ильхан Омар из состава комитета по иностранным делам за антиизраильские взгляды. Об этом сообщает Politico.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Омар, которая была избрана в Конгресс от штата Миннесота как кандидат от Демократической партии, стала первой женщиной-мусульманкой (вместе с Рашидой Тлаиб) за всю историю Палаты представителей. 

Предложение о ее исключении из состава комитета по иностранным делам Конгресса было обосновано тем, что она, "имея предубеждения против Израиля и еврейского народа, не может быть объективной при принятии решений в комитете по иностранным делам".

Омар в соцсетях сравнивала действия США и Израиля с ХАМАСом и Талибаном, но затем пояснила, что ее "неправильно поняли". Также она называла Израиль "государством апартеида" и утверждала, что его поддержка Республиканской партией США объясняется "пожертвованиями американо-израильского комитета". 

За то, чтобы исключить Омар, проголосовали 218 членов Палаты представителей,  против такого решения выступили 211 конгрессменов.

В выступлении перед Конгрессом Омар назвала свое исключение "преследованием как мусульманки и иммигрантки из Африки".