Конституционный суд России разрешил осужденным избираться

10.10.2013, 12:25
Конституционный суд России разрешил осужденным избираться  - Фото
c02effd095743df715b8e7598bf5167c.jpg

По решению суда, российские законодатели должны установить четкие временные рамки ограничения избирательных прав бывших осужденных

Конституционный суд России постановил, что бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах. Об этом сообщила пресс-служба КС России.

"Правовая демократия требует надежно защитить ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества. Исходя из этого, запрет занимать выборные публичные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, преследует конституционно значимые цели. Тем не менее, соответствующие нормы должны основываться на конституционных критериях и учитывать основные принципы и положения международного права", - сказано в сообщении.

"Действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует конституции", - резюмировали в суде.

По решению суда, российские законодатели должны установить четкие временные рамки ограничения избирательных прав бывших осужденных.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени