Корабли НАТО снова пробуют вывезти химическое оружие из Сирии

03.01.2014, 22:16
Корабли НАТО снова пробуют вывезти химическое оружие из Сирии - Фото
Фото: ЕРА

Сирия согласилась уничтожить свое химоружие, столкнувшись с угрозой применения военной силы США и их союзниками

Корабли ВМС Норвегии и Дании в пятницу совершают повторный заход к берегам Сирии в рамках программы по вывозу и утилизации сирийского химического арсенала.

Предыдущая попытка, планировавшаяся на 31 декабря, сорвалась - сирийские власти не сумели доставить токсичный груз в пункт сбора в порту Латакия. Дамаск объясняет задержку плохой погодой, изменением обстановки на линии фронта и закрытием дорог.

Вывоз наиболее опасных химических веществ является ключевым пунктом соглашения о передаче сирийского химоружия под международный контроль, заключенного при посредничестве США и России.

Сирия согласилась уничтожить свое химоружие, столкнувшись с угрозой применения военной силы США и их союзниками - в ответ на химическую атаку в пригороде сирийской столицы 21 августа.

В результате обстрела ракетами, начиненными нервно-паралитическим газом зарином там погибли сотни людей. Вашингтон не сомневается, что эту акцию предприняли силы, верные Башару Асаду. Сирийское правительство обвиняет в химической атаке повстанцев.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь