Кредиторы одобрили план Ципраса по реформам в Греции - СМИ

11.07.2015, 08:45
Кредиторы одобрили план Ципраса по реформам в Греции - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Окончательное решение будет принято 12 июля, на саммите лидеров стран еврозоны и затем саммите всего Европейского союза

Международные кредиторы Греции одобрили в пятницу поданный Афинами план реформ в обмен на финансовую помощь.
Они считают, что этот план широких бюджетных реформ может стать реальным основанием для новой программы финансовой помощи Греции на сумму в 74 миллиарда евро. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на собственные источники.

В частности, из средств так называемого Европейского механизма стабильности могут поступить 58 млрд евро, а еще 16 млрд евро может предоставить Международный валютный фонд.

Кредиторы - Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ - рекомендуют принять план Греции для предоставления ей уже третьей программы международной финансовой помощи. Но это решение еще должны одобрить министры финансов стран зоны евро на встрече в субботу, 11 июля, а затем, в воскресенье, 12 июля, на саммите лидеров стран еврозоны и затем саммите всего Европейского союза.

В четверг, 9 июля, правительство Греции подало Еврогруппе свой план обещанных широких реформ и мер экономии. Сообщается, что правительство намерено выполнить большую часть главных требований международных кредиторов, в том числе по сокращению пенсий и повышению налогов.

Это именно те меры, которые были отвергнуты на референдуме, который организовал 5 июля глава греческого правительства Алексис Ципрас. В обмен на них Афины просят предоставить еще более 55 млрд евро в срок до 2018 года. До сих пор в течение предыдущих пяти лет Греции уже предоставили более 200 млрд евро, и еще десятки миллиардов как списание долгов.

В пятницу еврогруппа - объединение министров финансов стран зоны евро - назвала основательным представленный Грецией план реформ в обмен на получение уже третьей программы международной финансовой помощи. В то же время президент Франции Франсуа Олланд заявил, что греческое правительство представило на суд международных кредиторов "серьезные и заслуживающие доверия предложения".

Депутаты греческого парламента в субботу, 11 июля, большинством голосов одобрили полномочия правительства и премьер-министра Алексиса Ципраса в переговорах с тройкой кредиторов по новому пакету реформ. "За" проголосовал 251 депутат, "против" - 32, восемь воздержались.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования