UA

Кремль назвал доклад о расследовании смерти Литвиненко "юмором"

21.01.2016, 20:10
Кремль назвал доклад о расследовании смерти Литвиненко
Дмитрий Песков (фото - EPA)

В Кремле считают, что расследование Великобританией смерти Александра Литвиненко "еще больше ухудшит" двусторонние отношения между Москвой и Лондоном. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает прокремлевское агентство ТАСС.

По его словам, представленный сегодня в Лондоне доклад, в котором говорится, что Владимир Путин "вероятно" является причастным к гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, "можно отнести к изящному британскому юмору".

Кроме того, в Кремле считают, что расследование только ухудшит отношения между Россией и Великобританией и утверждают, что "сожалеют об этом".

"Мы всегда дорожили добрыми отношениями с Великобританией и после того, как произошла трагедия с Литвиненко, Россия рассчитывала на тесное взаимодействие, сотрудничество с британцами в расследовании этого дела... К сожалению британцы пошли на заморозку не только взаимодействия, но и диалога в подавляющем большинстве областей", - сказал он.

Сегодня судья Высшего суда Лондона Роберт Оуэн представил доклад по результатам публичного дознания, в котором утверждалось, что убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко было, "предположительно", одобрено президентом Путиным.

Александр Литвиненко - подполковник госбезопасности РФ, в 1988-1999 годах - сотрудник КГБ/ФСБ. Критик российских властей и лично Владимира Путина.

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года. Сперва медики предполагали, что он был отравлен высокотоксичным ядом таллием, однако позже выяснилось, что смерть наступила в связи с отравлением радиоактивным полонием-210. По версии Скотланд-Ярда, его Литвиненко подмешал в чай депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

Читайте также: Адвокат: Путин лично отдал приказ об убийстве Литвиненко

Британия заморозит активы подозреваемых в убийстве Литвиненко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости