Крушение лайнера президента Польши в 2010 году: были два взрыва - комиссия Сейма

01.08.2020, 09:36
Крушение лайнера президента Польши в 2010 году: были два взрыва - комиссия Сейма - Фото
Мемориал погибшим в авиакатастрофе под Смоленском (Фото - Mateusz Marek, EPA)

Парламентская комиссия заявляет, что на обломках лайнера нашли следы взрывчатки, а травмы погибших и характер повреждений говорят о взрывах

На борту лайнера Ту-154М, которым 10 апреля 2010 года летел в Смоленск президент Польши Лех Качиньский, произошли два взрыва. Об этом в Сейме Польши 30 июля заявила парламентская комиссия по повторному расследованию катастрофы, сообщает Польское радио.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Расследование установило, что на борту лайнера произошли два взрыва - в районе левого крыла и в центральном отсеке самолета.

Также на обломках лайнера были обнаружены следы тротила, гексогена и пентрита, говорится в отчете комиссии. Утверждается, что факт взрывов подтвержден характером повреждений самолета и разбросом его осколков, а также травмами погибших.

В адрес российских следователей прозвучало обвинение в том, что во время расследования крушения лайнера они попытались скрыть доказательства взрывов на его борту.

  • 10 апреля 2010 года президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF 101 по маршруту Варшава-Смоленск, но при посадке на аэродром "Смоленск-Северный" по версии следствия в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. В авиакатастрофе погибли все находившиеся на его борту 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование и общественные и религиозные деятели. Делегация должна была почтить память поляков, расстрелянных в 1940 году в Катыни.
  • В сентябре 2016 года в Польше обвинили Россию в том, целью действий российских диспетчеров и властей было крушение самолета Качиньского.
Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?