Курды освободили от террористов ИГ десять иракских сел

27.08.2015, 09:12
Курды освободили от террористов ИГ десять иракских сел - Фото
Бойцы пешмерга (фото: ЕРА)

Успешная операция пешмерга стала причиной того, что впервые за несколько месяцев фронт между курдами и ИГ на севере Ирака сдвинулся в пользу первых

Вчера курдские военизированные формирования (пешмерга) при поддержке с воздуха беспилотников США отвоевали у джихадистов террористической организации Исламское государство десять поселков в иракской провинции Киркук. Об этом со ссылкой на военное командование курдов сообщает Reuters.

Наступление пешмерга началось рано утром в районе населенного пункта Дакук (отмечен на карте ниже, - ред.), расположенного в 175 км севернее Багдада. К вечеру 26 августа курды взяли под контроль территорию площадью 250 кв километров.

Это едва ли не первый случай за несколько месяцев, когда линия фронта на севере Ирака между курдами и ИГ сдвинулась в пользу первых. Сейчас пешмерга контролируют большую часть той территории, на которую заявляют права. "У них нет стимулов, чтобы углубляться в подконтрольную шиитам территорию, разве что это будет необходимо из соображений безопасности", - говорится в сообщении.

Screenshot.jpg


Напомним, прошлым летом курды взяли под контроль Киркук - после того, как иракская армия оставила позиции в городе. В то же время западные районы провинции до сих пор остаются под контролем террористов ИГ.

В начале августа сообщалось, что пешмерга на севере Ирака подверглись химической атаке со стороны джихадистов. Химическое оружие было применено в 40 километрах к юго-западу от Эрбиля.

Тем временем курды вынуждены воевать не только с ИГ: летом Турция начала очередную масштабную операцию по уничтожению бойцов Рабочей партии Курдистана точечными авиаударами ВВС.

Читайте также: Борьба курдов или Как выглядит большая политика на Ближнем Востоке

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев