UA

Курды прогнозируют новую войну в Ираке - после победы над ИГ

28.03.2016, 12:18
Курды прогнозируют новую войну в Ираке - после победы над ИГ - Фото
Курды пешмерга (фото: ЕРА)

Иракские курды опасаются, что в стране может начаться другой конфликт, как только завершится борьба против террористов Исламского государства: на этот раз с Хашд аль-Шааби - военизированными группировками шиитского ополчения, лояльного к иракскому правительству.

Командующий пешмерга Полад Джанги заявил Голосу Америки, что курды едва ли оставят территории, освобожденные от ИГ при их участии. "Если такие места, как Хавиджа или Мосул, будут взяты, то, думаю, сразу после этого, автоматически, у нас возникнут проблемы с иракским правительством и Хашд аль-Шааби. Они сразу же захотят нас вытеснить. Скажут, дескать, большое спасибо, вы нам помогли, теперь отправляйтесь по своим местам”, - сказал он.

По его словам, курды не допустят, чтобы они отвоевали у боевиков какое-либо место, "пролили за него кровь", а после "их выкинули оттуда". Речь идет о так называемых "спорных районах" Ирака - территориях, на которые претендуют как официальный Багдад, так и местные курды. Одним из таких районов является богатый нефтью Киркук. "Мы не собираемся отдавать этот город назад", - заявил Джанги.

Стычки между иракскими курдами и шиитскими ополченцами уже происходят в районе дороги, связывающей Багдад и Киркук и населенного туркоманами, курдами и арабами.

Читайте также: Борьба курдов. Как выглядит большая политика на Ближнем Востоке

В Институте Хадсона считают, что будущий конфликт между курдскими силами и Хашд аль-Шааби будет зависеть от того, насколько серьезно ополченцы решат вторгнуться на территории, которые курды считают своими. Хашд аль-Шааби, созданная в 2014 году тогда еще премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, стала одной из крупнейших сухопутных сил, сражающихся против ИГ в Ираке.

"Мирные жители расплачиваются за неспособность иракских властей обуздать вышедших из-под контроля ополченцев", - говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

Вместе с тем, в адрес пешмерга также звучат обвинения в насилии. В январе в Amnesty International заявили, что курды уничтожали целые деревни в районах, освобожденных от ИГ на севере Ирака.

Читайте также: Большую часть вооружения иракским курдам поставила Германия

В начале сентября прошлого года руководство курдских военизированных формирований в Ираке сообщило о создании на добровольческой основе трех бригад пешмерга. Главной задачей создаваемых подразделений была заявлена борьба против террористов ИГ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости