UA

Le Monde: Путин в Алеппо похоронил право, ООН и гуманность

14.12.2016, 16:25
Le Monde: Путин в Алеппо похоронил право, ООН и гуманность - Фото
Фото: EPA

Сирийский Алеппо сегодня на первых полосах всех французских газет. Тревожные и печальные заголовки, фотографии разрушенного города и потерянного населения. В каждом издании рассматривается роль Владимира Путина в этой многонедельной бойне, передает сайт Голоса со всего света.

"Алеппо - это могила международного права, ООН и остатков гуманности". Под таким заголовком вышла редакционная статья в газете Le Monde

Теперь, когда в городе правит путинско-асадовский режим, надо понять, какой ценой ему далась эта победа. И кому она выгоднее. Армия Башара Асада никогда бы не смогла взять самостоятельно Алеппо, но на помощь ей пришли российская авиация, ливанские группы Хезболлы, иранские офицеры и даже вооруженные отряды шиитов из Ирака, уточняет газета. И если Москва и Тегеран могут оставаться довольными результатами сражения, то Асад получает совершенно разрушенный и обескровленный город. Так было в Хомсе, который так и не восстановился, и сейчас там сирийские власти вынуждены селить афганских беженцев, чтобы заменить коренное население.

"Международное сообщество растерянно наблюдает за Алеппо", - продолжает Le Monde, сравнивая события в Сирии с тем, что происходило в Югославии в 90 годах прошлого века - этнические чистки, массовые казни. Тогда падение Сребреницы разбудило мировое сообщество, но сейчас пробуждение ничего хорошего не обещает, так как последствия падения Алеппо скажутся не только в Сирии.

Между тем война в Сирии не закончена, просто теперь она превратится в долгую борьбу партизанских отрядов против режима Асада. О том, что эти разрозненные остатки оппозиции могут составить политическую альтернативу его правлению, никто уже не говорит.

Единственная сила, которая способна серьезно противостоять Башару Асаду - это террористическая организация Исламское государство, которую бомбят не только российские самолеты, но и силы коалиции. Занятая ИГ провинция Идлиб может превратиться в "Сектор Газа номер два", - пишет Le Monde.

Падение Алеппо обозначило поворот не только в сирийском конфликте, но и в международной расстановке сил, считает газета. Прежде всего, это потеря доверия к Вашингтону, который не смог предвидеть всех последствий, и к Парижу, который в течение последних пяти лет призывал к мирным переговорам между Асадом и оппозицией. Погрозив пальцем на экстренном совещании Совета безопасности, США и Франция быстро отступили, тем самым показав свою беспомощность. На совете министров иностранных дел стран Евросоюза в понедельник никому и в голову не пришло предложить санкции против России за ее действия в Алеппо. Международное сообщество сдалось, Путин - главный победитель в битве за Алеппо, делает вывод газета Le Monde. А между тем Европу ожидает новая волна беженцев из Сирии.

Сегодня в Алеппо возобновились боевые действия с применением тяжелой техники - танков, артиллерии и минометов.

В ООН получили сообщения, что в Алеппо в четырех районах города были собраны гражданские лица, в том числе женщины и дети, и казнены.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости