Литва утвердила новую военную стратегию: главная угроза - Россия

18.03.2016, 12:58
Литва утвердила новую военную стратегию: главная угроза - Россия - Фото
Фото: delfi.lt

В четверг, 17 марта, министр обороны Литвы Юозас Олекас утвердил новую военную стратегию страны, в которой говорится, что действия РФ в настоящее время представляют крупнейшую угрозу для безопасности страны. Об этом сообщает Минобороны Литвы, пишет региональный сайт Delfi.lt.

"Военная стратегия 2012 года уже не соответствовала реалиям безопасности и возникающим новым задачам литовской армии. С учетом опыта Грузии и Украины, литовская армия должна быть готова реагировать быстро как самостоятельно, так и вместе с союзниками, как на обычные военные угрозы, так и на неконвенционные", - сказал министр.

В новой военной стратегии констатируется, что в Литве ситуация безопасности ухудшилась, а действия России, разрушающие основанную на правилах систему безопасности Европы, вызывают наибольшую угрозу безопасности. Вероятность "классической" военной агрессии против Литвы или других стран региона уже не является теоретической, и в будущем может расти. Литовская армия должна быть готова ответить на угрозы "неконвенционного" характера, например, интервенцию нерегулярных вооруженных формирований, информационные и кибератаки.

Читайте также: В Литве военные на учениях провели симуляцию захвата Славянска

В стратегии утверждено стремление, чтобы в Литве постоянно были дислоцированы силы союзников НАТО и вооружение.

По данным источника, это уже четвертая военная стратегия за период независимости Литвы, которая заменяет документ, действовавший с 2012 года.

Читайте также: Глава МИД Литвы посетил украинских бойцов в зоне АТО

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина