Литва: Войска НАТО войдут в коллективную оборону при потребности

20.09.2016, 10:59
Литва: Войска НАТО войдут в коллективную оборону при потребности - Фото
Йонас Витаутас Жукас (фото - Delfi.lt)

Использование батальонов Альянса при агрессии будет более эффективным, если командующему силами НАТО в Европе дадут полномочия принимать решения

Многонациональные батальоны НАТО, которые с 2017 года разместят в странах Балтии и Польше, смогут немедленно присоединиться к коллективной обороне, если будет принято соответствующее решение. Об этом заявил командующий вооруженными силами Литвы Йонас Витаутас Жукас, пишет местное агентство Delfi.

"Передовые военные единицы НАТО прибудут в наш регион не только для учений и действий как меры сдерживания. В случае кризиса и соответствующего решения они смогут немедленно присоединиться к коллективной обороне. Этот практический шаг НАТО усилит нашу безопасность уже в середине следующего года", - сказал генерал-лейтенант.

Жукас добавил, что командующие вооруженными силами стран НАТО сошлись на том, что использование союзнических батальонов в Балтийском регионе в случае кризиса будет еще более эффективным, если главнокомандующему силами НАТО в Европе будут даны полномочия принимать решения.

Решение о размещении четырех дополнительных многонациональных батальонов в Балтийском регионе для сдерживания России было принято на июльском саммите НАТО в Варшаве. В Латвии основой батальона будут военные из Канады, в Литве - из Германии, в Эстонии - из Великобритании, а в Польше - из США. Некоторые подразделения прибудут на место дислокации раньше основной группы. Канада направит 455 военных для батальона НАТО в Латвии. Норвегия - 200 для батальона НАТО в Литве, Дания - 200 для батальона НАТО в Эстонии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами