Лондон предупредил о планах Путина в отношении Прибалтики

19.02.2015, 05:16
Лондон предупредил о планах Путина в отношении Прибалтики - Фото
Майкл Фэллон (фото - EPA)

По мнению министра обороны Великобритании Майкла Фэллон, в Эстонии, Латвии или Литве может быть использован тот же сценарий, что и ранее в Украине

Глава министерства обороны Великобритании Майкл Фэллон предупредил страны НАТО о готовности российского президента Владимира Путина к действиям по дестабилизации ситуации в странах Прибалтики, сообщает Telegraph.

Фэллон заявил, что российский президент может задействовать спецслужбы, чтобы проверить способность Североатлантического блока реагировать на подобные вызовы. По мнению министра, в Эстонии, Латвии или Литве может быть использован тот же сценарий, что и ранее в Украине, где конфликт начался с заброски российских агентов и использования методов пропаганды и кибершпионажа.

Фэллон подчеркнул, что альянс должен быть готов к отражению российской "агрессии", "в какой форме она бы ни была проявлена". Он напомнил про участившиеся в прошлом году появления российских военных самолетов у границ стран НАТО и арест эстонского силовика Кохвера в России.

В сентябре прошлого года российская ФСБ сообщила о задержании в пограничной зоне в Псковской области сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера. Ему предъявили обвинение в шпионаже. По данным эстонских властей, он был похищен с территории Эстонии.

В октябре шведские военные проводили громкую операцию по поиску в территориальных водах Балтийского моря небольшой подводной лодки, которую считали российской. Найти лодку не удалось, однако власти Эстонии решили усилить меры безопасности на островах Сааремааа и Хийумаа. Страны НАТО также усилили наблюдение за авиапространством Прибалтики из-за столкновений на востоке Украины.

Источник: телеканал Дождь

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев