Мальта продает гражданство Евросоюза за 650 тыс. евро

14.11.2013, 16:39
Мальта продает гражданство Евросоюза за 650 тыс. евро - Фото
Фото: telegrafist.org

Парламент островного государства принял закон, позволяющий покупку гражданства жителям стран, не входящих в ЕС

Мальта предлагает купить гражданство Евросоюза за 650 тысяч евро жителям других стран. Мальтийский парламент одобрил инициативу премьер-министра страны Йозефа Муската по продаже состоятельным людям паспортов этого островного государства.

По прогнозам, в первый год гражданство самой маленькой страны Евросоюза купят примерно 45 человек, что принесет в казну Мальты около 30 миллионов евро.

Согласно новому закону, принятому мальтийским парламентом, сотни жителей других стран смогут купить гражданство ЕС по цене 650 тыс. евро. Власти страны рассчитывают на получение от 200 до 300 заявок в год, отмечает агентство Reuters.

Оппозиция Мальты выступила с резкой критикой относительно такого шага. "Это "черный день" для демократии, - заявил агентству dpa оппозиционер Симон Бузутил. - Гражданство бесценно, но имеет особую ценность. Назначив гражданству цену, правительство уничтожило эту ценность".

Между тем другие страны Евросоюза уже реализуют подобные программы. Например, Греция выдает разрешение на проживание в ЕС тем, кто покупает недвижимость в стране на сумму 250 тысяч евро. Такое приобретение дает право в течение пяти лет жить на территории ЕС не только иностранному покупателю, но и его семье, уточняет агентство dpa.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени