Между безопасностью и прибылью Facebook выбирает второе – бывшая сотрудница компании
Фрэнсис Хауген (фото: Youtube / 60 Minutes)

Социальная сеть Facebook применяет другие правила модерации либо вообще никаких к аккаунтам знаменитых политиков и звезд шоу-бизнеса, а также "разжигает ненависть" среди пользователей. Об этом рассказала бывший менеджер по борьбе с дезинформацией граждан в Facebook Фрэнсис Хауген в интервью CBS.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Хауген уволилась из Facebook год назад, перед этим скачав ряд служебных записок и документов. Она поделилась ими с газетой Wall Street Journal, которая теперь публикует материалы. 

В документах говорится, что к аккаунтам знаменитостей и политиков модерация не применялась вообще. В то же время Facebook якобы перевел Федеральной торговой комиссии США $5 млрд за разрешение скандала с утечкой данных обычных пользователей.

"В Facebook я снова и снова сталкивалась с конфликтом интересов между тем, что хорошо для общества, и тем, что хорошо для Facebook", – сказала Хауген, добавив, что соцсеть между безопасностью пользователей и прибылью якобы всегда выбирала второе. 

Читайте также: Facebook, Instagram и WhatsApp не работали, у других сервисов были сбои: что происходило

Она также рассказала, что внутреннее исследование Facebook установило, что Instagram влияет на психическое здоровье подростков. Но, по словам Хауген, результаты скрыли и заявили, что соцсеть не является "токсичным местом" для молодежи. Также она утверждает, что Facebook "способствовал разжиганию ненависти", в частности перед штурмом Капитолия в январе 2021-го.

В Facebook обвинения бывшей сотрудницы отрицают и указывают на то, что соцсеть тратит около $13 млрд в год на безопасность. Также утверждают, что над этим направлением в компании работает 40 000 человек. 

Читайте также: Facebook остановил кампанию против вакцинации, которой управляли из России