Мэр Бостона: Не знаю, сможем ли мы вообще допросить Царнаева

Мэр Бостона: Не знаю, сможем ли мы вообще допросить Царнаева - Фото
Джохар Царнаев (фото - EPA)
21.04.2013, 22:40

Власти Бостона считают, что братья Царнаевы планировали и другие нападения на территории США

Мэр Бостона Том Мерино заявил, что властям, возможно, никогда не удастся допросить подозреваемого в причастности к теракту на бостонском марафоне Джохара Царнаева, серьезно раненного в перестрелке с полицией.

"Вся информация, которая у меня есть, - это что они действовали одни, эти два брата. Старший уже мертв. Второй в госпитале в очень серьезном состоянии. И мы не знаем, сможем ли когда-либо его допросить", - сказал Мерино.

19-летний Царнаев находится в больнице под усиленной охраной, его состояние оценивают как стабильное, но очень тяжелое. У врачей нет уверенности, что он сможет отвечать на вопросы.

Американский сенатор Дэн Коутс, входящий в комитет по делам разведки, также выразил сомнение в том, что Царнаев сможет говорить. По информации Коутса, подозреваемый был ранен в шею и у него повреждена гортань. "Это не значит, что он не сможет общаться, но в данный момент, я думаю, он не в том состоянии, когда мы можем получить от него хоть какую-либо информацию", - отметил сенатор.

Полицейский комиссар Бостона Эдвард Дэвис заявил, что братья Царнаевы планировали и другие нападения. "У нас есть причины думать - на основании улик, найденных на месте взрывов, обнаруженных неразорвавшихся взрывных устройств и размера боекомплекта - что они намеревались напасть и на других людей. На настоящий момент я думаю так", - сказал комиссар.

Как сообщалось, исламистские боевики Северного Кавказа отрицают наличие каких-либо связей с братьями Царнаевыми. "Кавказские моджахеды не ведут боевых действий с Соединенными Штатами Америки. Мы воюем с Россией, которая ответственна не только за оккупацию Кавказа, но и за чудовищные преступления против мусульман", - сообщили экстремисты.

Напомним, 15 апреля на финише марафона в Бостоне произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, 170 получили ранения. Полиция вышла на след подозреваемых выходцев из Чечни Тамерлана и Джохара Царнаевых благодаря записям камер наблюдения. Тамерлан был убит полицией в ходе погони и перестрелки. 19-летний Джохар Царнаев был задержан в городе Уотертаун после продолжительной погони и ожесточенного сопротивления.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...