Меркель приступила к формированию правительства

24.09.2013, 20:59
Меркель приступила к формированию правительства - Фото
Ангела Меркель (фото - ЕРА)

Переизбранная федеральный канцлер подчеркнула, что Германия нуждается в "стабильном" правительстве, блок ХДС/ХСС выполнит эту миссию

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель берлинской штаб-квартире ХДС сообщила, что блок ХДС/ХСС установил предварительные контакты с СДПГ по поводу обсуждения формирования правительства "большой коалиции". Меркель сообщила, что она уже связалась в предварительном плане с председателем СДПГ Зигмаром Габриэлем, но пока не контактировала с другими потенциальными партнерами, сообщает Синьхуа.

Меркель подчеркнула, что блок ХДС/ ХСС уже получил право на формирование правительства, Германия нуждается в "стабильном" правительстве, блок ХДС/ХСС выполнит эту миссию. Председатель СДПГ Габриэль на состоявшейся партийной пресс-конференции сообщил, что провел диалог с Меркель, но сейчас не может решить, будет ли формировать правительство вместе с блоком ХДС/ХСС. СДПГ обсудит этот вопрос на партийном заседании 27 сентября. Он отметил, что СДПГ не станет формировать правительство "большой коалиции" без условий, в будущем данная партия рассчитывает на реализацию большего числа своих инициатив.

Напомним, 22 сентября в Германии состоялись выборы в Бундестаг. Согласно официальным предварительным результатам подсчета голосов, возглавляемый Меркель блок ХДС/ХСС набрал 41,5% голосов, что значительно больше чем у каждой из остальных партий, но его партнер в правительстве Свободная демократическая партия /СвДП/ набрал только 4,8%, что меньше 5%, необходимых для вхождения в Бундестаг. Председатель СвДП Филипп Реслер сегодня объявил, что берет на себя ответственность за это и уходит в отставку.

В ходе выборов СДПГ, Левая партия Германии и "зеленые", соответственно, набрали по 25,7%, 8,6% и 8,4% голосов. Теоретически, каждая из них может стать партнером блока ХДС/ХСС в правительстве. Лидер "зеленых" Джем Оздемир сегодня заявил, что, хотя у "зеленых" имеются серьезные расхождения с блоком ХДС/ХСС относительно политики в сфере энергоносителей, общества и экономики, он не исключает возможности совместного формирования правительства.

Досье на Ангелу Меркель

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?