UA

Местные выборы в Испании: в Мадриде и Барселоне победили левые

26.05.2015, 04:10
Местные выборы в Испании: в Мадриде и Барселоне победили левые - Фото
Леворадикалка Ада Колау станет первой женщиной-мэром Барселоны (фото - ЕРА)
На прошедших в воскресенье региональных и муниципальных выборах испанцы напомнили правящей консервативной Народной партии о слабости ее позиций. Об этом сообщает Euronews.

Несмотря на то, что партия премьер-министра Мариано Рахоя получила первое место с 27%, она потеряла 2,4 млн голосов избирателей по сравнению с прошлыми выборами, а уровень поддержки консерваторов оказался самым низким за последние 20 лет. Упала поддержка и второй составной испанской двухпартийной системы - Испанской социалистической рабочей партии, которая заняла второе место с 25% голосов и потеряла таким образом 700 тысяч голосов. Так избиратели оценили политику строгой экономии, которую проводили правительства социалистов и консерваторов с 2008 года и коррупционные скандалы вокруг правительства. Многие из них отдали голоса новым политическим силам - правоцентристской партии Граждане (6,55% голосов) и многочисленным региональным коалициям с участием леворадикальной партии Podemos.

Так в Мадриде гражданская платформа Ahora Madrid, которую поддерживает левая политическая сила Podemos, получила всего на 1 мандат меньше, чем правящая партия. "Сейчас стало ясно, что большинство избирателей голосовали за перемены. Эти люди хотят перемен", - заявила лидер партии Мануэла Кармена, которая может стать мэром, если объединится с социалистами. Народная партия Мариано Рахоя получила в Мадриде 21 кресло, тогда как партия Кармен - 20, а социалисты - 9.

Кандидат на должность мэра Мадрида от Народной партии Эсперанса Агирре на вопрос журналиста о том, почему консерваторы получили низкий результат, назвала целый ряд причин: "Финансовый кризис, который продолжался слишком долго, но в настоящее время уже почти завершился. Темпы инфляции, которая сейчас ощутимо уменьшилась, но до сих пор является настоящей проблемой и оставила позади много безработных. А также коррупция, уровень которой, несомненно, растет".

В Барселоне на выборах тоже победили левые. Гражданское движение Barcelona en Comu одолело националистов и получило 11 мандатов в мэрии, которую возглавит леворадикалка Ада Колау. Она обещает положить конец принудительному выселению из квартир тех испанцев, которые не в состоянии платить банкам кредиты.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости