Место Чавеса может занять человек по прозвищу Сталин, - Die Zeit

Место Чавеса может занять человек по прозвищу Сталин, - Die Zeit  - Фото
Диосдадо Кабельо (фото - ЕРА)
10.01.2013, 14:29

В условиях отсутствия достоверной информации о состоянии здоровья Уго Чавеса появляется все больше предположений, кто сможет занять его место

Председатель парламента Венесуэлы Диосдадо Кабельо - человек, который вполне "может взять в свои руки бразды правления Венесуэлой в случае смерти или невозможности дальнейшего управления государством нынешним лидером страны Уго Чавесом", - пишет немецкая газета Die Zeit.

Если верить информации с сайта Wikileaks, Кабельо является одним из самых влиятельных и в то же время коррумпированных людей страны. Многие члены Единой социалистической партии Венесуэлы, которую как раз и возглавляет Чавес, не доверяют и побаиваются этого политика, получившего прозвище Сталин за свой стиль руководства. Хайнц Дитерих, создатель "социализма XXI столетия", считает Кабельо заговорщиком и орудием правых, богатых и антикоммунистических кругов. Сам же Кабельо, долгое время находившийся на различных должностях в тени нынешнего главы страны, предпочитает называть себя преданным солдатом и тесным соратником Чавеса.

"В политику выпускник Военной академии попал еще в 1992 году, - рассказывает автор. - Тогда он примкнул к группе заговорщиков, поставивших себе целью свержение дискредитированного коррупцией и неумелым управлением слабого демократического руководства страны". Тогда, как известно, путч не удался - заговорщики оказались за решеткой, а лейтенанта Кабельо выгнали из Вооруженных сил. Однако уже в 1998 году он занял свою первую должность в кабинете попавшего под амнистию Уго Чавеса, выигравшего выборы. Кстати, именно Диосдадо Кабельо вернул в 2002 году Уго Чавеса к власти, когда его попытались свергнуть и даже увезли на отдаленный остров.

За время пребывания на высоких должностях сторонник Уго Чавеса взял под свой контроль многие отрасли хозяйства страны, всюду расставил своих людей и скопил немалое состояние, находящееся сейчас в швейцарских банках. Имеются сведения о его причастности к наркоторговле. Соратники по партии не раз обвиняли его в коррупции. Дело дошло даже до того, что на него подали в суд: в вину Кабельо, бывшему губернатору одного из штатов, вменяют растрату $150 млн. Как пишет автор статьи, обличающего материала было достаточно, однако венесуэльская юстиция, находящаяся под контролем государства, замяла это дело.

По материалам InoPressa.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...