Между Ираном и Саудовской Аравией вновь вспыхнул конфликт

07.09.2016, 22:45
Между Ираном и Саудовской Аравией вновь вспыхнул конфликт - Фото
Священная Кааба (фото - EPA)

Перед священнейшим обрядом мусульманина - хаджем - духовные лидеры Саудовской Аравии и Ирана вновь не смогли найти общий язык

Начало священного для мусульман паломничества хадж в этом году омрачено конфликтом между духовными лидерами Саудовской Аравии и Ирана, пишет Euronews.

В момент, когда тысячи паломников начали прибывать в Мекку, аравийский верховный муфтий Абдель Азиз аль-Шейх заявил, что иранцы вообще не являются мусульманами, что они - "потомки зороастрийцев", а потому враждебны мусульманам, "особенно к суннитам".

Накануне иранский религиозный лидер аятолла Хаменеи призвал пересмотреть систему управления исламскими святынями в Медине и Мекке.

Хаменеи вспомнил трагический инцидент во время прошлогоднего хаджа, когда из-за давки в долине Мина погибли более 700 паломников, среди которых - большинство граждан Ирана. Аятолла возложил вину за случившееся на власти Саудовской Аравии, которые, по мнению иранского духовного лидера, не способна должным образом организовать хадж.

В начале этого года шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия разорвали дипломатические отношения после того, как в Саудовской Аравии казнили 47 человек, среди которых оказался известный шиитский шейх Нимр аль-Нимр.

Читайте также: Трагедия в Мекке омрачила Курбан-байрам: причины, история вопроса

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить