Международный суд в Гааге впервые судит президента

Международный суд в Гааге впервые судит президента - Фото
Президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо (фото - ЕРА)
20.02.2013, 00:47

Президента Кот-д'Ивуара доставили в Гаагу еще в конце ноября позапрошлого года, однако с тех пор заседание неоднократно переносилось

Международный уголовный суд в Гааге обвинят бывшего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо в смерти не менее 166 человек, передает канал Вести.

В ходе слушаний, которые начались во вторник и продлятся до 28 февраля, прокурор МУС Фату Бенсуда сообщила, что Гбагбо несет ответственность за изнасилования не менее 34 женщин, нанесение серьезных телесных повреждений 94 и преследовании как минимум 294 человек.

Бенсуда почеркнула, что обвинения выдвинуты не против людей Кот-д'Ивуара, а только против одного человека - Лорана Гбагбо.

Экс-президент несет наибольшую ответственность за худшие преступления, совершенные в Кот-д'Ивуаре во время послевыборного кризиса 2010-2011 годов. Первые за 10 лет президентские выборы в стране вместо национального единства принесли в Кот-д'Ивуар хаос и невероятное насилие, подчеркнула прокурор.

Свидетельства, собранные прокуратурой, показывают, что Гбагбо пытался сохранить за собой пост президента любым способом, включая насилие и убийство.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...