МИД Чехии: Упомянутый Земаном нервный агент - не "Новичок"

04.05.2018, 17:40
МИД Чехии: Упомянутый Земаном нервный агент - не
Фото: iStock/Global Images Ukraine

А-230 был изготовлен, протестирован и ликвидирован в институте Брно, чтобы выяснить, как от него защищаться

Упомянутый президентом Чехии Милошем Земаном нервно-паралитический агент А-230 отличается от "Новичка", которым в Британии отравили экс-шпиона РФ Сергея Скрипаля и его дочь. Такое заявление сделало Министерство иностранных дел Чехии, передает Радио Свобода.

Нервно-паралитический яд, использованный в Солсбери, называется А-234, таким образом, А-230 - не тот вариант соединения, который тестировал чешский Институт военных исследований в Брно. В ведомстве заявили, что несколько миллилитров А-230 были изготовлены, протестированы и ликвидированы в институте Брно, чтобы выяснить, как от него защищаться.

Институт в Брно действует с согласия Организации по запрещению химического оружия.

3 мая Земан заявил, что его страна в 2017 году произвела в небольшом количестве, испытала и уничтожила нервно-паралитическое вещество, подобное тому, которое использовалась в Солсбери.

4 марта 2018 года в английском городе Солсбери был отравлен ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Власти страны заявили, что россияне отравлены веществом нервно-паралитического действия "Новичок", которое разрабатывали в СССР и РФ. Кроме Скрипалей в инциденте пострадали десятки человек. Лондон обвинил Кремль в инциденте и организовал скоординированный ответ союзников и партнеров. Кремль назвал обвинения "провокацией".

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости