Министр иностранных дел России прокомментировал ситуацию с газом и Косово
Обвиняя Россию в "параноидальности и агрессивности", Запад не задумывается о том, как такие высказывания отразятся на деловых контактах. Об этом заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Би-би-си.
"Когда говорят, что мы возвращаемся к временам холодной войны, это звучит странно, - сказал С.Лавров. - Мы делаем все, что необходимо, для поддержания нашей национальной безопасности - будь то патрулирование бомбардировщиков или поход кораблей ВМФ в Средиземное море".
Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что Москва видит, как в то же время "стратегические ядерные силы, система ПРО США перемещаются в Восточную Европу без какой-либо причины".
Инфраструктура НАТО, по словам С.Лаврова, также постепенно приближается к российским границам. При этом, как заявил глава российского МИД, никто на Западе не выражает озабоченности этими процессами.
Говоря об обеспокоенности Запада относительно стабильности поставок российского газа, С.Лавров заявил, что Европе нужно решать вопрос не с Москвой, а со странами, осуществляющими транзит. По его словам, во всех случаях ответственность за нарушение поставок лежала именно на странах, через которые транспортируется газ.
Он добавил, что законное право России - добиваться торговли с другими странами без посредников: "Мы не хотим продавать газ транзитом через страны, которые будут его воровать или просто не платить за него. Поэтому строятся порты, которые позволят экспортировать топливо напрямую в страны Европы".
Министр иностранных дел России прокомментировал и ситуацию вокруг Косова. По его словам, последствием провозглашения независимости Косова будет подрыв международной законности, и это создаст опасный прецедент. "Односторонняя независимость Косова вызовет цепную реакцию, прежде всего, на Балканах, - сказал С.Лавров. - Мы наверняка примем во внимание манеру, в которой наши партнеры вели переговоры, и то, как они подходили к этому вопросу".