UA

Минтопэнерго заявляет об отсутствии оснований для энергетического кризиса

08.07.2005, 16:57

08.07.2005 16:57

Минтопэнерго заявляет об отсутствии оснований для энергетического кризиса

"Никаких оснований для энергетического кризиса нет", - заявляет Министерство топлива и энергетики Украины. Минтопэнерго также опровергает сообщения о якобы неопределенной ситуации в энергетической сфере, отсутствии национальной стратегии развития энергетического сектора экономики, ослабления роли государства в электроэнергетической сфере.

Министерство сообщает, что подало на рассмотрение в Верховную Раду "Перспективы развития топливно-энергетического комплекса Украины". С некоторыми замечаниями документ был одобрен. На совещании у Премьер-министра Украины рассмотрены "Основные направления энергетической стратегии Украины на период до 2030 года". С доработкой предложений и замечаний этот документ должен быть подан Президенту Украины. В рамках указанного документа в ближайшее время будут рассматриваться и утверждаться расширенные стратегии по топливно-энергетическому комплексу. Под них будут разработанны программы реализации. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Минтопэнерго.

Благодаря принятым Министерством мерам по усилению госуправления в электроэнергетике организовано проведение собраний в 18 ОАО, пакеты акций которых находятся в управлении НАК "Энергетическая компания Украины". Во всех акционерных обществах изменен состав наблюдательных советов и ревизионных комиссий, увеличено представительство в них работников Минтопэнерго и облгосадминистраций. Общим собранием 8 акционерных обществ принято решение об изменении персонального состава их исполнительных органов. В июле планируется проведение собраний еще в двух ОАО.

В первом полугодии электроэнергетические предприятия увеличили отчисления в госбюджет до 1,9 млрд.грн против 1,4 млрд.грн в соответствующем периоде прошлого года. Расчеты энергоснабжающих компаний за электроэнергию, отпущенную энергорынком в этом же периоде, также выросли на 723 млрд.грн и составляют 97,4%.

Сбалансированы поставки угля на тепловые электростанции и оплата за него. За 6 месяцев текущего года оплачено 103,1% поставленного энергетического угля против 97,8% в прошлом году. Запасы угля на тепловых электростанциях по состоянию на 1 июля 2005 года составляют 2,5 млн. тонн против 1,7 млн. тонн по состоянию на 1 июля 2004 года.

Разработана программа модернизации и реконструкции электрических станций и сетей, которая является составляющей основных направлений стратегии развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года. Решен вопрос с финансированием достройки Днестровской ГАЭС, введение которой в эксплуатацию является предпосылкой стабилизации регулирования мощности и частоты в объединенной энергосистеме Украины.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости