Минтранс силовыми методами перераспределяет автомобильные грузопотоки, - заявляют перевозчики

13.07.2005, 17:44

13.07.2005 17:44

Минтранс силовыми методами перераспределяет автомобильные грузопотоки, - заявляют перевозчики

Украинские автоперевозчики ощутили на себе негативные последствия того, что Министерство транспорта и связи Украины инициировало издание поручения Кабинета Министров от 30 мая, в котором предписывается обеспечить ограничение движения грузовых транспортных средств через пункт пропуска "Ягодин" путем перераспределения разрешений на международные перевозки на пункты пропуска "Краковец", "Шегини" и "Рава-Русская". Об этом заявил директор ООО "Идея" (г.Ковель) Виктор Козак.

Как передает УНИАН, тем же поручением Гостаможслужбе предписывается обеспечить таможенное оформление грузов на таможенные пункты "Краковец", "Шегини" и "Рава-Русская" вместо "Ягодина". В частности, по словам В.Козака, теперь волынские перевозчики вместо того, чтобы проехать 100 метров через границу, вынуждены объезжать 200-400 км по украинской и столько же по польской территории.

В.Козак отметил, что перераспределение грузопотоков привело к увеличению затрат украинских автоперевозчиков, в среднем, на 150 долларов. Поэтому они вынуждены отказываться от экспортных перевозок, "иначе придется работать по себестоимости или в минус от фрахта".

При этом он добавил, что сейчас "наблюдается стремительное засилье иностранных автоперевозчиков, а именно польских, которым не нужно получать украинские разрешения на провоз грузов, а достаточно иметь польские". "Получается, что польские перевозчики сейчас демпингуют, а наше государство не защищает отечественного перевозчика, который приносит налоги в госбюджет", - считает В.Козак.

Подобным образом прокомментировал возникшую после мая ситуацию и директор ООО "Транс Империя" (г. Луцк) Александр Вромский. "Расход топлива на одну машину из-за этого увеличивается на 100 литров, а цена на топливо постоянно растет, - сказал он. - Время на дорогу увеличивается на одни сутки с учетом отдыха водителя. Иногда приходится стоять по двое суток в очереди на других пунктах пропуска. Увеличивается износ автомобиля, который должен ехать по не очень хорошей дороге".

В то же время, по словам генерального директора ООО "Райз-ТрансСервис" (г.Ривне) Василия Нагорного, в связи с перераспределением грузопотоков увеличились очереди на пунктах Службы международных автомобильных перевозок (СМАП) и на границе. "Неудобства и дополнительные расходы возникают, если указанные в экспортной декларации на груз пункты пропуска не совпадают с разрешениями, которые выдает СМАП. Заказчики формируют маршрут для груза, не зная, что ПП "Ягодин" фактически закрыт для экспортных грузов", - отметил он, добавив, что в международных компьютерных системах "Ягодин" отображается как работающий пункт пропуска.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам