UA

Мировой рынок нефти: похоже, падение цен на "черное золото" – явление кратковременное

12.07.2005, 12:35

12.07.2005 12:35

Мировой рынок нефти: похоже, падение цен на "черное золото" - явление кратковременное

Старт новой рабочей недели для мирового рынка нефти ознаменовался понижением нефтяных цен до минимума за последние девять дней. Так, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсные контракты на поставку в августе нефти сорта Light Sweet подешевели третью торговую сессию подряд. Ведь тропический ураган "Денис" практически так и не затронул инфраструктуру нефтедобывающей отрасли в Мексиканском заливе. В результате вчерашних торгов на NYMEX ближайшие фьючерсные контракты на нефть сорта Light Sweet подешевели на $0,60 (до $59,1 за баррель). На Международной нефтяной бирже (IPE) в Лондоне котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent снизились на $0,44 (до $57,72 за баррель).

Спотовые цены на российскую нефть сорта Urals Med (с доставкой из черноморских портов в порт Аугуста, о.Сицилия на условиях CIF) рухнули сразу на 5,16% по сравнению со вчерашним днем. Так, согласно опубликованным агентством ПРАЙМ-ТАСС данным, сегодня они находятся уже в диапазоне $53,24-$53,26 за баррель.

Определенное давление на рынок нефти по-прежнему оказывает ситуация и на американском рынке нефтепродуктов, которые продолжают свое снижение. Так, на NYMEX, согласно данным международной системы Tenfore, котировки ближайших фьючерсов на бензин снизились на 3,8 цента (до $1,7290 за галлон). Котировки августовских фьючерсов на топочный мазут понизились на 3,55 цента (до $1,6855 за галлон), - сообщает отдел анализа рынков ЛІГАБізнесІнформ.

Несмотря на отмечающееся в последние дни снижение цен на "черное золото", многие аналитики уверены, что это явление кратковременное. По их прогнозам, рост цен должен возобновиться уже в скором времени. К тому же, они отмечают, что на этой неделе Министерство энергетики США должно сообщить о резком сокращении коммерческих запасов сырой нефти и бензинов.

Тем временем на НПЗ в штатах Луизиана и Миссисипи продолжаются перебои с подачей электроэнергии после предыдущего урагана "Синди". По мнению аналитиков, перебои в работе НПЗ, а также прекращение отгрузки нефти через нефтяной терминал Луизианы может привести к сокращению запасов нефти в последующие несколько недель.

Одновременно синоптики предупреждают, что на юге Атлантического океана формируется новый шторм, который может превратиться в ураган под названием "Эмили". По прогнозам, этот шторм может достичь Мексиканского залива уже к концу текущей недели. По мнению аналитиков, приближение нового урагана может привести к повышению цен на нефть.

И как бы в подтверждение указанных выше прогнозов, сегодня котировки нефтяных фьючерсов уже начали плавно подниматься. Так на NYMEX в электронной торговой системе NYMEX ACCESS по состоянию на 11:30 (по киевскому времени) котировки ближайших фьючерсов на нефть сорта Light Sweet находились в районе отметки $59,28 за баррель, на IPE котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent поднялись до отметки $57,79 за баррель.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости