Молдова может стать "новым Калининградом" для России - политолог

18.02.2016, 04:05
Молдова может стать
Фото: ЕРА

Если Запад не поможет Кишиневу решить проблему Приднестровья, Молдова станет новым опорным пунктом России, допускает политолог Эндрю Михта

Если Запад не вмешается в политический кризис в официальном Кишиневе, и не поможет проевропейскому правительству страны решить проблему Приднестровья, Молдова может попасть в политическую орбиту Кремля и стать "новым Калининградом". Об этом написал научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Эндрю Михта в колонке Тhe Аmerican Interest.

Автор отмечает, что после того, как Россия оккупировала Крым и развернула войну на востоке Украины, мировое сообщество прогнозировало разворачивание аналогичного сценария в Прибалтике. Однако фокус Кремля сместился "в зону красной линии НАТО", на север от Румынии - в Кишенев. Об этом свидетельствует коррупционный скандал, разразившийся в стране, ослабление позиций проевропейского правительства Молдовы и подогревание пророссийских настроений в обществе.

"Такая ситуация, если не последует вмешательство со стороны Запада, может сместить саму Молдову в политическую орбиту Москвы. И в конечном результате эта страна вполне может стать новым Калининградом для России, а Тирасполь станет политической базой России на юго-востоке Европы", - отметил Михта.

В итоге это усложнит отношения между НАТО и союзниками Альянса в Европе, и приведет к тому, что Молдова станет еще одним очагом кризиса в Европе, на этот раз в южном регионе.

Напомним, Молдова рассчитывает возобновить переговоры по урегулированию конфликта в Приднестровье в формате "5+2".

Читайте также: В Молдове судят наемников, воевавших в Донбассе против ВСУ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями