Москва обещает "жесткий ответ" на решение суда в США

Москва обещает "жесткий ответ" на решение суда в США  - Фото
Фото: EPA
17.01.2013, 14:02

Объектом спора в многолетней тяжбе является собрание исторических книг и документов по иудаизму

Москва возмущена вердиктом американского суда по коллекции Шнеерсона и намерена дать "жесткий ответ" в случае ареста российского государственного имущества на территории США, - передает Русская служба Би-би-си.

"Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует Хабад в качестве "обеспечительной меры", то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия", - говорится в сообщении МИД России.

Федеральный окружной суд в Вашингтоне постановил, что власти России должны выплачивать штраф в размере $50 тысяч ежедневно до тех пор, пока они не вернут базирующемуся в США хасидскому движению собрание религиозных книг и документов, известное как "коллекция Шнеерсона".

Судья Ройс Ламберт пошел на такой шаг, чтобы вынудить Россию выполнить решение, принятое им летом 2010 года в пользу ортодоксальной иудейской общины Хабад Любавич. Адвокат, представляющий интересы Хабад Любавич, заявил, что община будет добиваться решения суда "всеми законными способами", включая попытки арестовать собственность России на территории США.

Объектом спора в многолетней тяжбе является собрание исторических книг и документов по иудаизму, которое в течение нескольких веков формировалось в местечке Любавичи Смоленской губернии поколениями раввинов Шнеерсонов, бывших подданными Российской Империи.

Коллекция насчитывает около 12 тысяч старинных книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 рукопись. Иудейскую религиозную литературу начал собирать глава хасидской общины из местечка Любавичи раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон, которого члены общины Хабад Любавич в Нью-Йорке считают духовным наследодателем.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...