МУС занялся расследованием ситуации в Мали

МУС занялся расследованием ситуации в Мали - Фото
Фото: EPA
19.01.2013, 01:13

Прокуратура Международного уголовного суда приступила к расследованию событий в Мали, начавшихся в стране в январе 2012 года

По словам прокурора МУС Фату Бенсуды, решение о начале официального расследования принято по результатам предварительного расследования ситуации, которое Суд вел с июля прошлого года, сообщает Центр новостей ООН.

"С начала вооруженного конфликта в январе 2012 года жители севера Мали переживают глубочайшие потрясения. На разных стадиях конфликта различные вооруженные группы совершали акты насилия, причиняя людям страдания и вызывая опустошение. Я сочла, что некоторые из этих актов по степени жестокости и масштабам разрушений могут быть квалифицированы как военные преступления, в соответствии с Римским статутом", - заявила она.

По мнению прокурора МУС, существуют разумные основания полагать, что в Мали были совершены такие преступления, как убийства, нанесение увечий, жестокое обращение, пытки, преднамеренные атаки на защищенные объекты, разбой и изнасилования. Фату Бенсуда заверила, что прокуратура МУС гарантирует полное и беспристрастное расследование.

В настоящее время по просьбе правительства в Мали введены французские войска. Одновременно региональное Экономическое сообщество стран Западной Африки активно готовится к развертыванию в Мали контингента из 3300 солдат. В декабре прошлого года этот шаг получил одобрение Совета безопасности ООН.

Франция начала военную интервенцию в Мали в прошлую пятницу, чтобы остановить продвижение исламистов к Бамако. Французская военная авиация уже несколько дней наносит удары по позициям боевиков. Есть информация, что французские бомбардировки обратили часть боевиков в бегство.

Однако, по мнению военных экспертов, французскому спецназу в Диабали придется несладко. "Джихадисты разделились. Они не перемещаются большими группами. Они вышли на улицы по четыре, пять, шесть человек. Они сами живут в густонаселенных районах города", - рассказал один из очевидцев, Ибрагим Комнотого.

Для успеха военной операции в Мали французам необходимо контролировать и Конну, и Диабали. Конна была отбита у исламистов правительственными войсками несколько дней назад. Как заявил адмирал Гийо, Франция сделает все возможное, чтобы в ходе военных действий не пострадали мирные жители.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...