"Мы разоблачили блеф Путина". Шольц утверждает, что возврат турбины – на пользу Украине
Джастин Трюдо и Олаф Шольц (фото - ЕРА)

Немецкий канцлер Олаф Шольц утверждает, что единственная причина, почему Берлин попросил Канаду отремонтировать и вернуть ему турбины для Северного потока в обход антироссийских санкций Оттавы, – "чтобы устранить предлог, который РФ могла бы использовать для дальнейшего отказа от поставок газа Германии и Европе". Об этом он заявил канадской газете The Globe and Mail.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Глава германского правительства подчеркнул – Россия использует турбину как предлог для сокращения поставок газа, "поэтому премьер Трюдо принял решение, укрепившее позиции Германии и Европы: он убрал этот предлог".

"Благодаря ему мы смогли разоблачить блеф Путина. Мы и так не верили, что сокращение поставок было вызвано техническими причинами. Россия пытается оказывать давление и натравливать одного союзника на другого. Мы не должны допустить, чтобы это ему удалось. Поскольку турбина готова к поставке, Россия должна возобновить свои договорные обязательства", – заявил Шольц.

По его словам, если Кремль все равно не нарастит подачу газа, "то пусть это будет кристально ясно всему миру".

Читайте также: Канада сделала исключение из санкций не для одной турбины, а для шести

Отвечая на вопрос, что он может сказать Украине, которая негодует из-за нарушения санкций, Шольц сказал, что "облегчения [санкций] для России, конечно, нет".

СПРАВКА. В начале лета Газпром заявил, что поставки по СП "из-за проблем с оборудованием" могут быть обеспечены в объеме до 100 млн куб. м в сутки (при номинале 167 млн куб. м). Поставки в ФРГ уменьшили с 27 июля до 33 млн куб. м. В Канаде, Германии и в Украине заявляли, что "техпроблемы" – отговорка: на деле же это просто кремлевский шантаж. Украинский транзит тоже используется лишь на 20%. 10 июня Канада решила вернуть ФРГ турбину с завода Siemens Energy в Монреале. Украина призвала отменить передачу. На 1 августа РФ все еще отказывается возобновить использование турбины для СП. Газопровод Ямал–Европа вообще не используется с зимы.

"Считаю критику в адрес Трюдо совершенно беспочвенной. Решение о поставке турбины вряд ли можно назвать одолжением Газпрому. Это сильный знак поддержки Германии и Европы, а также солидарности между близкими союзниками для обеспечения долгосрочной поддержки Украины. Как ослабление Германии и Европы поможет Украине?", – задал он встречный вопрос.

Глава МИД ФРГ при прошлом правительстве Хайко Маас в свое время заявлял, что Северный поток-2 необходим, чтобы Берлин мог "лучше" поддерживать Украину.

Читайте также: Шольц об оружии для ВСУ: Некоторое настолько современное, что его нет даже у бундесвера