Шольц об оружии для ВСУ: Некоторое настолько современное,  что его нет даже у бундесвера
Олаф Шольц (Фото: EPA-EFE/LUDOVIC MARIN)

Часть новейших немецких вооружений, которые Германия обязалась передать Украине – и делает это, – настолько современная, что его нет пока даже в армии Германии. Об этом заявил канадской газете The Globe and Mail канцлер ФРГ Олаф Шольц, отвечая на вопрос "Почему Германия сократила военную поддержку Украины, несмотря на обещания об обратном?"

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Канцлер воскликнул, что "это просто не соответствует действительности", сказал, что "нужно придерживаться фактов", а не оценок, и подчеркнул – Германия поставляет ВСУ боеприпасы и оружие "с первых дней после нападения России на Украину".

"Мы поставляем все [вооружения], какие у нас были: противотанковые и зенитные комплексы, мины, пушки, тонны боеприпасов и нелетальной помощи. С тех пор мы перешли на более сложные и дорогостоящие системы. САУ, РСЗО, зенитные комплексы, контрбатарейные радары", – перечислил Шольц.

Читайте также: В Германии заговорили о передаче Украине танков Leopard 2

Как выразился глава германского правительства, "некоторые из этих систем настолько новейшие, что их было произведено очень мало, а некоторые из них даже не представлены еще в бундесвере".

Он напомнил, что Германия обучает украинские экипажи и операторов "на новом и более сложном оборудовании в нескольких местах" в стране, и снова заверил, что Берлин будет продолжать оказывать эту поддержку Украине "столько, сколько потребуется".

Читайте также: Канцелярия Шольца тормозит поставки Украине передовых систем ПВО – Welt