Мятежники в Йемене недовольны резолюцией Совбеза ООН

15.04.2015, 09:11
Мятежники в Йемене недовольны резолюцией Совбеза ООН - Фото
Последствия авиаударов коалиции в Йемене (фото: ЕРА)

Так называемый Революционный комитет в Йемене выступил с резкой критикой решения Совета Безопасности ООН все-таки принять резолюцию, которая фактически запрещает любые поставки оружия и военного оборудования шиитским повстанцам (хуситам). Так, согласно заявлению, обнародованному в эфире принадлежащего мятежникам телеканала Al-Masirah, данный шаг "поддерживает развитие агрессии".

"Высший Революционный комитет призывает йеменский народ выйти в четверг с демонстрацией протеста, чтобы осудить резолюцию Совета Безопасности, направленную на поддержание агрессии, а также, чтобы осудить убийство солдат в провинции Шабва", - передает ТАСС сообщение хуситов.

Между тем, вполне ожидаемо, страны-участницы Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ) приветствовали принятие резолюции, которая также предусматривает расширение санкций в отношении проиранских повстанцев. В частности, генеральный секретарь регионального блока Абдель Латиф аз-Зайяни назвал подписание документа выражением единой позиции международного сообщества в поддержке легитимности в Йемене.

"ССАГПЗ ценит решение принятое членами СБ ООН, которое отражает серьезность намерений международного сообщества оказать содействие йеменскому народу", - цитирует телеканал Al-Arabia заявление генсека.

Напомним, 14 апреля 2015 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №2216, предусматривающую запрет на поставки оружия и военного оборудования шиитским мятежникам. Документ, вынесенный на голосование Иорданией, США и Великобританией, поддержали 14 стран-членов Совбеза, в том числе Китай и Венесуэла. РФ, как и ожидалось, при голосовании воздержалась, аргументировав демарш невключением в проект резолюции российских "конструктивных замечаний".

Главы МИД стран G7 (Великобритания, ФРГ, Италия, Канада, США, Франция и Япония) также поддержали резолюцию о запрете поставок оружия в Йемен.

Между тем, продолжаются точечные авиаудары ВВС коалиции по объектам инфраструктуры в Йемене. Так, в ночь на 15 апреля была вновь атакована резиденция президента в столице страны Сане, подконтрольной хуситам.

Screenshot.jpg


В Йемене с осени прошлого года продолжается гражданская война между легитимным правительством, ориентирующимся на Саудовскую Аравию, и проиранскими шиитскими повстанцами-хуситами, которые установили контроль над северной частью страны. Помимо этого на позиции как правительственных войск, так и повстанцев наступают террористы джихадистских группировок Аль-Каида и "Исламское государство". 

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев в Йемене, которые захватили половину территории этой аравийской страны. Авиация наносит удары по инфраструктуре связи, используемой хуситами. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с мятежниками. 

5 апреля в ООН сообщили, что число погибших в результате боевых действий и актов насилия в Йемене с 19 марта достигло 549 человек, причем более 200 из них - мирные жители. По данным ЮНИСЕФ на 7 апреля, как минимум 74 ребенка были убиты, еще 44 получили ранения в Йемене с начала боев 26 марта. 

5 апреля министр иностранных дел Йемена Рияд Яссин обвинил Российскую Федерацию в скрытых поставках оружия повстанцам-хуситам. Россия мгновенно отреагировала на обвинения, заявив, что "не допускает какого-либо вмешательства в йеменский конфликт". 

6 апреля стало известно, что саудиты направили в Пакистан официальный запрос с просьбой помочь им и союзникам в борьбе с проиранскими мятежниками на территории Йемена. 

В тот же день в Госдепартаменте США призвали стороны конфликта вернуться к политическому диалогу, а 8 апреля Джон Керри заявил, что "США не будут безучастно наблюдать" за тем, как "кто-то скрытно извне направляет военные действия" в Йемене. Госсекретарь заверил, что администрация Обамы готова "жестко подходить" к отношениям с Ираном в связи с событиями в Йемене, несмотря на позитивные результаты переговоров по иранской ядерной программе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?