На границах ЕС протестируют автоматический детектор лжи с ИИ
Иллюстративное фото (Getty Images)

На границах Венгрии, Латвии и Греции испытают автоматическую систему распознавания лжи. Об этом сообщает Gizmodo.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Автоматический "пограничник" с искусственным интеллектом будет задавать проходящим через контрольно-пропускной пункт такие вопросы, как, например, "Что находится в вашей сумке?" или "Какой будет ваша реакция, если я попрошу вас показать содержимое вашей сумки?". Во время ответа путешествующих на такого рода вопросы, система, будет считывать и анализировать 38 микрожестов человека, с учетом его национальности, пола и языковой артикуляции.

Отмечается также, что система не сможет прямо препятствовать прохождению людей через границу, но, в случае распознавания лжи, она подаст сигнал сотрудникам погранслужбы, в компетенции которых уже будет принятие соответствующих решений.

По предварительным тестам, система распознает ложь с точностью до 76%, и это с учетом искусственных условий ее испытаний: поведение человека становится неестественным, если его попросить намеренно соврать.

Но разработчики уверяют, что улучшение точности работы системы с искусственным интеллектом - вопрос времени, ведь она будет способна к самообучению.

Сообщается, что на реализацию программы ЕС выделил более $5 млн.

Смотрите также: В NASA испытали модель сверхзвукового "тихого" самолета - видео