UA

На рассмотрение участников 60-й сессии Генассамблеи ООН будет представлен проект резолюции об объявлении 27 января международным днем памяти Холокоста

21.08.2005, 12:21

21.08.2005 12:21

На рассмотрение участников 60-й сессии Генассамблеи ООН будет представлен проект резолюции об объявлении 27 января международным днем памяти Холокоста

Представители Австралии, Канады, Израиля, России и США намерены представить на рассмотрение участников 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции об объявлении 27 января международным днем памяти Холокоста, в котором погибло шесть миллионов евреев. Об этом они сообщили в письме на имя Генерального секретаря ООН.

"По поручению правительств наших стран мы имеем честь просить включить в повестку дня 60-й сессии дополнительный пункт, озаглавленный "Память о Холокосте", по разделу "Поощрение прав человека", - говорится в письме. К нему прилагается объяснительная записка, в которой постпреды сообщают о своем намерении внести на рассмотрение Ассамблеи проект резолюции об объявлении 27 января ежегодным международным днем памяти о жертвах Холокоста. В проекте, помимо прочего, государствам-членам ООН рекомендуется разработать учебные программы, направленные на предотвращение актов геноцида.

Как сообщает центр новостей ООН, в будущей резолюции ее авторы намерены безоговорочно осудить все проявления религиозной нетерпимости, подстрекательства, преследования или насилия в отношении людей или общин на основе этнического происхождения или религиозных убеждений, где бы они ни происходили.

Проект резолюции содержит просьбу к Генеральному секретарю учредить программу просветительской деятельности под названием "Холокост и ООН".

Авторы письма подчеркнули, что ООН, созданная на пепелище Холокоста и для того, чтобы "избавить грядущие поколения от бедствий войны", несет особую ответственность за обеспечение того, чтобы этот акт геноцида и его уроки никогда не были забыты, и чтобы эта трагедия навеки служила предупреждением всем народам об опасностях ненависти, фанатизма, расизма и предрассудков.

Они напомнили, что в январе 2005 года государства-члены ООН провели специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН, посвященную 60-летию освобождения нацистских концлагерей.

27 января 1945 года войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Аушвиц (Освенцим), расположенный в 70 километрах от Кракова. В фашистских лагерях было уничтожено шесть миллионов евреев и миллионы лиц других национальностей.

Просьбу Израиля, России и других о включении нового пункта в повестку дня 60-й сессии Генассамблеи уже поддержали страны Европейского Союза. Об этом сообщается в письме Временного Поверенного в делах Постоянного представительства Великобритании при ООН на имя Генерального секретаря. Представитель Великобритании отметил, что к письму ЕС присоединились также Молдова и Украина.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости