UA

На акцию против Charlie Hebdo в Чечне свезли 350 тыс. человек

19.01.2015, 16:14
На акцию против Charlie Hebdo в Чечне свезли 350 тыс. человек - Фото
Фото: ЕРА

Митинг в столице Чечни Грозном против публикаций карикатур на пророка Мухаммеда парижским журналом Charlie Hebdo и другими изданиями собрал 350 тысяч человек. Об этом сообщает ВВС.

В МВД России утверждают, что в митинге якобы участвовали 800 тысяч человек - то есть больше половины населения Чечни.

Помимо жителей Грозного, на митинг организованно, автобусами, были доставлены жители других городов и сёл Чечни. Кроме того, в чеченскую столицу приехали делегации из других мусульманских республик российского Кавказа. На манифестацию в защиту пророка Мухаммеда (в Чечне его имя пишут "Мухаммад") пришли и служащие в Чечне православные священники.

Ораторы на митинге говорили, что они противостоят "гниющему" и забывающему традиционные ценности Западу. "Западный мир гниёт, к сожалению! Они теряют свои нравственные ценности", - провозгласил один из ораторов с трибуны.

"Уже наши современники называют Ахмат-хаджи Кадырова и Рамзана Кадырова великими сыновьями чеченского народа и великими сыновьями нашей России!" - сообщил тот же оратор.

Во время митинга группа его участников устроила торжественное сожжение портрета российского оппозиционера Михаила Ходорковского, призывающего СМИ публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда.

Ранее Кадыров назвал своими личными врагами всех, кто "поддерживает право журнала Charlie Hebdo оскорблять религиозные чувства 1,5 млрд мусульман". Он прогнозировал, что на акцию против Charlie Hebdo выйдет больше миллиона человек.

В свою очередь, Роскомнадзор опубликовал разъяснение для российских СМИ, в котором попросил их воздерживаться от публикаций карикатур "с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих".

Напомним, 7 января в Париже было совершено нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Нападавшие расстреляли 12 человек, после чего скрылись с места преступления. Спустя два дня в ходе двух спецопераций трое захватчиков были убиты. В прошлое воскресенье более трех миллионов человек приняли участие в маршах единства, прошедших в Париже и других городах Франции в память о жертвах нападений исламистов.

Несмотря на трагические события, оставшиеся в живых члены редакции журнала подготовили новый номер, который разошелся миллионными тиражами. На первую полосу карикатуристы вновь поместили изображение пророка Мухаммеда.

Новый главный редактор сатирического еженедельника Charlie Hebdo Жерар Бияр считает, что с помощью публикации карикатур на пророка Мухаммеда журналисты защищают не только свободу слова, но и свободу вероисповедания.

"Каждый раз, когда мы рисуем карикатуру на Мухаммеда, каждый раз, когда мы рисуем карикатуру на пророка, каждый раз, когда мы рисуем карикатуру на бога, мы защищаем свободу вероисповедания", - заявил он в интервью телеканалу NBC News, подчеркнув, что "религия не должна выходить на политическую арену". 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости