На аварийной АЭС Фукусима создают слой вечной мерзлоты

30.04.2015, 08:43
На аварийной АЭС Фукусима создают слой вечной мерзлоты - Фото
Фото: nationofchange.org
Специалисты Токийской энергетической компании (TEPCO), которая занимается проблемами разрушенной в результате аварии японской АЭС Фукусима-1, приступили 30 апреля к созданию так называемого слоя искусственной вечной мерзлоты для предотвращения попадания радиоактивной воды в океан. Об этом рассказал в репортаже телеканал NHK.

По данным журналистов, высокотехнологические работы будут начаты одновременно в 18 местах аварийной площадки, утвержденных планом TEPCO в начале недели. В случае успеха инициативы эксперты начнут аналогичные работы и на других участках под всеми четырьмя энергоблоками АЭС.

Предполагается, что суммарная протяженность слоя искусственной вечной мерзлоты в итоге составит более 1,5 км.

Как сообщается, первым этапом стала установка стальных труб на глубину до 30 метров. Вскоре по ним начнут подавать охлаждающую жидкость, которая, как предполагают специалисты TEPCO, позволит создать "стену изо льда" в слое почвы. Что, в свою очередь, должно затруднить просачивание через нее зараженных радиоактивными элементами грунтовых вод.

На последнем этапе работ разработчики системы намерены откачать скопившуюся в тоннелях под станцией радиоактивную воду, которой там, по усредненным оценкам, около 11 тыс. тонн.

По мнению экспертов, накопленная в подземных тоннелях вода - одна из главных причин радиоактивного загрязнения грунтовых вод под аварийной станцией. Более того, смешиваясь с грунтовыми водами, радиоактивный фильтрат, скорее всего, попадает в море. По состоянию на конец лета 2013 года из резервуаров АЭС ежедневно в океан выливалось более 300 тонн зараженной воды.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского