На помощь "Шокальскому" плывет мощный американский ледокол

05.01.2014, 10:55
На помощь
Российское судно "Академик Шокальский" (фото - cntv.ru)

Береговая охрана США откликнулась на просьбу Австралии, РФ и Китая оказать помощь российскому и китайскому судам, застрявшим в Антарктиде

Соединенные Штаты Америки направляют в Антарктику тяжелый ледокол "Полар стар", чтобы освободить застрявшие во льдах российское судно "Академик Шокальский" и китайский ледокол "Снежный дракон".

Как отмечает ВВС, в заявлении американской береговой охраны говорится, что она откликнулась на просьбу Австралии, России и Китая оказать помощь российскому и китайскому судам, поскольку "есть достаточно оснований беспокоиться о том, что они не смогут сами освободиться из ледового плена".

На борту "Академика Шокальского" остаются члены российского экипажа. На борту "Снежного дракона" находится 101 человек.

"Нашим приоритетом является безопасность человеческой жизни на море, и поэтому мы поможем проложить путь для обоих судов", - заявил командующий береговой охраны США в Тихоокеанском регионе вице-адмирал Пол Зукунфт.

Австралийское управление морской безопасности (AMSA) объявило, что "Полар стар" выйдет из Сиднея сегодня, взяв на борт необходимые запасы, и достигнет моря Дюрвиля примерно через неделю.

Напомним, "Академик Шокальский" был заблокирован у берегов Антарктиды 24 декабря 2013 года. Судно принадлежит Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (ДВНИГМИ).

На помощь ему были направлены три ледокола, но им не удалось пробиться через мощные ледовые заторы, а "Снежный дракон" сам оказался в ледовом плену.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети