UA

На США и РФ приходится более 90% мирового ядерного оружия - Обама

31.03.2016, 11:23
На США и РФ приходится более 90% мирового ядерного оружия - Обама - Фото
Барак Обама (фото: ЕРА)

США и РФ необходимо заключить новый договор о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов стран, а также выработать международное соглашение о прекращении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия. Об этом в своей статье в Washington Post, приуроченной к Саммиту по ядерной безопасности, заявил президент США Барак Обама, пишет Голос Америки.

"Соединенные Штаты и Россия, на которые в совокупности приходится более 90 процентов от общего числа ядерного оружия в мире, должны обсудить дальнейшее сокращение своих ядерных арсеналов", - убежден американский лидер.

Обама вновь обратился к Москве с призывом полностью соблюдать обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности, который РФ, по убеждению властей США, нарушает. Президент США также выразил сомнения в полезности крупных ядерных арсеналов в современном мире.

"Как и наше военное руководство, я продолжаю считать, что наш массивный ядерный арсенал, оставшийся со времен холодной войны, плохо отвечает сегодняшним угрозам... Безопасность всего мира зависит от того, чтобы отдельные страны, в том числе США, ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и заключили новый договор о прекращении производства расщепляющихся материалов для ядерного топлива раз и навсегда", - написал он.

Обама также призвал мировое сообщество сохранять единство в свете ядерных испытаний КНДР.

"Дополнительные санкции, введенные недавно против Пхеньяна Совбезом ООН, демонстрируют, что любое нарушение повлечет за собой последствия. США продолжат работать с союзниками и партнерами в направлении полной и подтверждаемой денуклеаризации Корейского полуострова мирным путем", - отметил президент США.

Читайте также: Канадский премьер назвал ядерный терроризм реальной угрозой миру

По его словам, США, будучи единственной страной, когда-либо применявшей ядерное оружие, обязаны проявлять инициативу в его уничтожении.

В ходе ядерного саммита, который стартует сегодня, 31 марта, более 50 мировых лидеров обсудят, как предотвратить попадание ядерного оружия в руки террористов. Президент Украины Петр Порошенко находится с рабочим визитом в США, где также примет участие в Саммите и пробудет в Вашингтоне до 2 апреля включительно.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости